Исследования показывают, что 50 процентов беременных женщин страдают запорами. Причин этой проблемы может быть несколько, остановимся на каждой из них.
В большинстве своих случаев запоры вызваны тем, что организм беременной женщины вырабатывает в большом количестве гормон прогестерон, ослабляющий перистальтику кишечника.
По предписаниям врачей, многие женщины употребляют таблетки, содержащие железо, от анемии, что может стать причиной запоров. Если таблетки ухудшают ваше состояние, попробуйте заменить их на другой препарат, а также употребляйте в пищу продукты, с большим содержанием железа, как гречку, говяжью печень, чёрную смородину, киви, яблоки, свежую зелень.
Заставляйте ленивый кишечник работать ежедневно! Пейте больше воды, фруктового сока, молочных продуктов, особенно кефир. Ешьте хлеб грубого помола, сырые овощи, зелень, а также пшеничные отруби. Всего две чайные ложки в день отрубей помогут вам наладить работу вашего кишечника. Их можно залить водой до набухания, и добавлять в любое блюдо: в суп, сырники, котлеты, в овощное рагу или другие блюда. Также варите компот из кураги, изюма, чернослива, или ешьте чернослив просто так – это отличное природное слабительное. Кроме того, не забывайте об еще одном хорошем всем известным природном “слабительном”, как – свёкла, ее можно сварить, натереть на терку с чесноком и грецкими орехами, заправить сметаной, или можно просто выжать свежий сок из свеклы, для более приятного вкуса свекольный сок можно смешать с яблочным и морковным.
Не злоупотребляйте слабительными средствами, многие из них противопоказаны беременным женщинам. По согласованию с врачом, если в этом будет резкая необходимость, можно выбрать «Гутталакс», «Бисакодил» или другие слабительные. Но будьте внимательны, главное, не навредить Вашему малышу.