Как будущая мама Вы должны знать, что витамины для беременных очень важны для Вас и будущего ребенка. Наряду с полезными для здоровья продуктами, содержащими витамины, минералы, углеводы, белки и жирные кислоты, Вам необходимо будет принимать витамины для беременных. Они не заменят нормального полноценного питания, но обеспечат Вас суточной нормой питательных веществ.
Наиболее важны во время беременности фолиевая кислота, железо и кальций.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития головного и спинного мозга малыша. Источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые, бобовые, укроп, петрушка, орехи и зерновые. Кроме того, огромное количество фолиевой кислоты содержится в арбузах, но будьте осторожны, покупайте их только в сезон, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Железо способствует поступлению кислорода в кровь, не дает развиваться анемии, предотвращает маленький вес ребенка при рождении и преждевременные роды. Часто будущие мамочки страдают от анемии, так как ребенок забирает у матери полезные вещества в первую очередь для себя. Поэтому употребляйте в пищу больше продуктов содержащих железо, таких как, говядина, свинина – именно само красное мясо, проросшую пшениц, гречку, зеленые яблоки, пергу – продукт пчеловодства.
Кальций необходим для развития зубов, костей ребенка, а также для восполнения его потерь у матери. Если не принимать кальций, в дальнейшем это может обратиться остеопорозом. Кроме того, очень важно каждой будущей маме внимательно следить за уровнем своего кальция, так как из-за постоянных его растрат, могут начать разрушаться зубы, ногти и волосы. Поэтому будьте осторожны!!. Источниками кальция являются, кроме традиционных, кисломолочных продуктов, сыра и молока, в котором кальция содержится по большому счету не так уж и много, кунжут и мак. Из моего опыта могу сказать, что употребляя ежедневно по одной столовой ложке кунжута или мака ежедневно Вы значительно можете повысить уровень кальция в Вашем организме и как следствие уменьшите риск появления неприятных последствий с Вашими зубами, ногтями и волосами.
Белки очень важны для восстановления структуры клетки, для поддержания здоровья молочной железы и ткани матки. Белки находятся в морепродуктах, мясе, птице, молочных продуктах, бобовых и других продуктах питания.
Витамин А полезен для формирования эпителия кожи и слизистых оболочек малыша. Он находиться в печени, молоке, яйцах, картофеле, больше всего в моркови и в облепихе. Но слишком много витамина А может негативно отразиться на здоровье ребенка, так что будьте осторожны.
Витамин D помогает как можно лучше усвоить кальций. Этот витамин находиться в рыбе, особенно много его в рыбьем жире, кроме того в молоке, яичном желтке, масле, сыре. Большое количество витамина D также содержится в петрушке, крапиве, хвоще и других травах.
Витамин С помогает росту ребенка и повышает иммунитет матери. Он находиться в цитрусовых, капусте, смородине, клубнике, помидорах.
Витамины В1 и В2 в организме перерабатывают углеводы, жиры и белки. Они находятся в мясе, домашней птице, макаронных изделиях, рыбе, яйцах, орехах.
Омега-3 жирные кислоты служат для развития мозга, нервных и глазных тканей. Находятся в рыбе и молочных продуктах.
Остальные витамины необходимые для беременных: В5, регулирующий деятельность надпочечников и принимающий участие в создании антител; В12 помогает нормализовать деятельность нервной системы; В6 очень важен для развития мозга малыша и другие.
В любом случае, перед тем как принимать витамины, проконсультируйтесь с Вашим врачом, чтобы принимать только те витамины, которые необходимы именно Вам.
Возможно, Вам будет интересно почитать и другие статьи:
Для меня самым главным во время беременности было железо, потому что всю жизнь гемоглобин был низкий, а во время беременности был риск развития анемии. Сидела на гесталисе всю беременность, пила много гранатового сока, ела гречку. Родила здорового малыша