Особенности дробного питания

Большинство из нас не задумывается над своим питанием, особенно, когда присутствует зависимость от условий работы и учебы, графиков и правил, не нами поставленных. Ужинаем обычно плотно, в обед питаемся нерегулярно, а то и вовсе не обедаем. Последствия такого рациона известны, естественно – это лишний вес, проблемы со здоровьем и испорченное настроение на этом фоне. К счастью, диетологи отыскали

Описание системы питания

Специфика дробного питания заключается в том, чтобы принимать пищу небольшими порциями, но часто. Дело в том, что уменьшая порцию вдвое, при этом увеличивая количество приемов до 6 раз, гормон, отвечающий за чувство голода, не будет беспокоить так часто.

Если ваша слабость – это порция, которая не помещается в ладонь, значит, ее надо преодолевать, путем сокращения количества еды. Это может быть половина привычной порции или даже треть. Размер стакана или емкость вашей ладони – вот то самое количество пищи, которое можно съесть за один раз по схеме дробного питания.

Со временем организм приспособится к новому режиму, тем самым перестанет голодать и запасаться жирком. Психологически вам тоже станет легче, поскольку вы будете знать, что через 3 часа можно снова поесть.

Правила дробного питания

Главное преимущество данной системы – уменьшение суточного количества потребляемых калорий. Если вы только начали испытывать на себе методику дробного питания, то вот вам несколько важных правил, о которых следует знать:

  • дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов пищи;
  • число калорий в каждой порции должно быть примерно одинаковым;
  • перерыв между приемами – максимум 3 часа;
  • выработка гормонов «аппетита» начинается спустя три часа после еды. Чем больше времени проходит, тем сильнее аппетит и, соответственно, сильнее хочется кушать;
  • переедание происходит не потому, что хочется съесть вкусного как можно больше, а потому, что организм не может остановиться. Как результат, происходит переедание. Нужно знать одно правило: поесть и подождать 15 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы желудок приступил к перевариванию пищи и дал сигнал мозгу о том, что насыщение произошло;
  • сытый организм требует меньше калорий, чем голодный. Это важная отличительная особенность дробного питания от других радикальных диет. Кушаешь меньше, не голодаешь и не толстеешь при этом;
  • если на завтрак у вас обычно каша, то старайтесь выбирать этот продукт из цельных зерен, не очищенные, а шлифованные крупы;
  • на обед и ужин следует отдавать предпочтение белковой пище, овощам и салату. Нужно забыть о макаронах, крупах и картофеле;
  • в дробном рационе очень важны перекусы. И речь не идет о бутербродах или шоколадках. Только натуральный кефир или йогурт, творог, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • обязательно нужно пить чистую воду – до 2-х литров в день. Выпитый стакан воды перед едой улучшит пищеварение и обмен веществ;
  • тем людям, кто за неделю хочет похудеть на 10 кг, дробное питание не подойдет, поскольку процесс перестройки организма на новую систему правильного питания осуществляется постепенно. Однако в отличие от диет-однодневок, здесь появляется привычка сжигать калории, не давая им накапливаться и откладываться в виде жира.

Преимущества дробного питания

У такого рациона есть множество положительных особенностей, впрочем, присутствуют и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • отсутствие голода, а за счет того, что со временем организм привыкает к такой системе, уменьшается и аппетит. Возникает привычка питаться маленькими порциями;
  • обмен веществ улучшается. Он становится быстрее, а значит, быстрее можно похудеть. Лишний вес уходит медленно, однако потом не возвращается вновь;
  • улучшается сон, просыпаться по утрам тоже легче;
  • дробное питание способствует нормальной выработке инсулина, поэтому такая система питания полезна при подозрениях на диабет;
  • частые приемы пищи маленькими порциями являются хорошей профилактикой сбоев в процессе обмена веществ, которые часто возникают при перегрузке ЖКТ;
  • отсутствие дисбаланса питательных элементов, так как все хорошо усваивается.

Минусы дробного питания

Как таковых, очевидных недостатков у такого образа питания нет, точнее, один основной – это несоответствие современного ритма жизни с графиком приема пищи. Людям, кто ежедневно с утра до вечера работает, бывает трудно соблюдать такой режим, не говоря уже про водный режим.

Справиться с таким неудобством можно, определив перечень тех продуктов, которые могут быть приемлемы в разных условиях.

Если вы решились опробовать на себе систему дробного питания, то начинайте это в отпуске. В этот период вам ничего не помешает привыкнуть к новому ритму.

Примерное меню для программы дробного питания

Чтобы начался процесс похудения, одного только разделения своего ежедневного меню на несколько небольших порций будет мало. Важно избирательно отнестись к качеству потребляемой пищи.

Как и любая диета, этот рацион подразумевает ограничение в таких продуктах:

  • с высоким содержанием жира;
  • жареное в масле мясо, картофель;
  • продукты из категории фастфуда;
  • кетчупы, майонез и другие соусы;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • копченные и слишком прожаренные блюда;
  • мучное и сладкое;
  • сладкие напитки и соки.

По утрам можно кушать углеводы: каши, мюсли, бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром. Если добавить к блюду куриное яйцо (или другой белковый продукт), то еще дольше вы не будете ощущать чувство голода. Все дело в том, что на переработку протеина организму нужно больше времени.

Через два-три часа после первого завтрака приготовьте омлет или съешьте пачку творога.

В обеденное время приготовьте себе суп, а на полдник и ужин наслаждайтесь салатом из свежих овощей и фруктами. Старайтесь отдавать предпочтение овощам без крахмала.

Перед сном выпейте кефир или йогурт.

Следует подчеркнуть одну из основных особенностей дробного питания – это стабилизация уровня глюкозы в крови. Благодаря этому вы ощутите, что тяга к сладкому уменьшилась.

Придерживаясь дробного рациона, не забывайте пить простую воду, зеленый чай без сахара или настои трав. Кофе рекомендуется ограничивать.

Советы худеющим по системе дробного питания

«Дробная» диета тем и хороша, что не нужно ограничивать себя в еде. Наоборот, есть просто необходимо, но маленькими порциями. Похудение при этом достигается следующим путем:

  • отсутствие переедания, благодаря коротким пищевым паузам;
  • желудок не растягивается и становится меньше, поэтому быстро наступает насыщение;
  • чем короче промежутки между приемами пищи, тем меньше вероятность того, что будет откладываться жир;
  • обменные процессы ускоряются, организм очищается, похудение наступает, а утраченные килограммы не возвращаются вновь.

Именно налаженный метаболизм и хорошая работа ЖКТ при дробном питании способствуют очищению организма. Ускорить этот процесс, а также дополнительно оздоровить организм поможет специальная медицинская процедура – гидроколонотерапия.

В сочетании с дробным питанием быстро похудеть помогут определенные физические упражнения.

Есть также определенные трудности, с которыми сталкиваются люди, практикующие на себе программу дробного питания. Самой главной проблемой является именно деление порций, поскольку сложно преодолеть привычку наестся «до отвала». Очень важно ограничивать объем съедаемой порции и дождаться того момента, пока не сформируется новая пищевая привычка.

МирСоветoв рекомендует кушать медленно, хорошо пережевывая пищу. В таком случае к концу трапезы мозг получит сигнал о насыщении и вам просто не захочется доедать свою «большую» порцию. Так вы не перегрузите свою пищеварительную систему и получите больше пользы от нового, здорового образа жизни.

Это и является основным преимуществом полезной системы дробного питания.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: