Особенности дробного питания
Описание системы питания
Специфика дробного питания заключается в том, чтобы принимать пищу небольшими порциями, но часто. Дело в том, что уменьшая порцию вдвое, при этом увеличивая количество приемов до 6 раз, гормон, отвечающий за чувство голода, не будет беспокоить так часто.
Если ваша слабость – это порция, которая не помещается в ладонь, значит, ее надо преодолевать, путем сокращения количества еды. Это может быть половина привычной порции или даже треть. Размер стакана или емкость вашей ладони – вот то самое количество пищи, которое можно съесть за один раз по схеме дробного питания.
Со временем организм приспособится к новому режиму, тем самым перестанет голодать и запасаться жирком. Психологически вам тоже станет легче, поскольку вы будете знать, что через 3 часа можно снова поесть.
Правила дробного питания
Главное преимущество данной системы – уменьшение суточного количества потребляемых калорий. Если вы только начали испытывать на себе методику дробного питания, то вот вам несколько важных правил, о которых следует знать:
- дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов пищи;
- число калорий в каждой порции должно быть примерно одинаковым;
- перерыв между приемами – максимум 3 часа;
- выработка гормонов «аппетита» начинается спустя три часа после еды. Чем больше времени проходит, тем сильнее аппетит и, соответственно, сильнее хочется кушать;
- переедание происходит не потому, что хочется съесть вкусного как можно больше, а потому, что организм не может остановиться. Как результат, происходит переедание. Нужно знать одно правило: поесть и подождать 15 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы желудок приступил к перевариванию пищи и дал сигнал мозгу о том, что насыщение произошло;
- сытый организм требует меньше калорий, чем голодный. Это важная отличительная особенность дробного питания от других радикальных диет. Кушаешь меньше, не голодаешь и не толстеешь при этом;
- если на завтрак у вас обычно каша, то старайтесь выбирать этот продукт из цельных зерен, не очищенные, а шлифованные крупы;
- на обед и ужин следует отдавать предпочтение белковой пище, овощам и салату. Нужно забыть о макаронах, крупах и картофеле;
- в дробном рационе очень важны перекусы. И речь не идет о бутербродах или шоколадках. Только натуральный кефир или йогурт, творог, сухофрукты, овощи и фрукты;
- обязательно нужно пить чистую воду – до 2-х литров в день. Выпитый стакан воды перед едой улучшит пищеварение и обмен веществ;
- тем людям, кто за неделю хочет похудеть на 10 кг, дробное питание не подойдет, поскольку процесс перестройки организма на новую систему правильного питания осуществляется постепенно. Однако в отличие от диет-однодневок, здесь появляется привычка сжигать калории, не давая им накапливаться и откладываться в виде жира.
Преимущества дробного питания
У такого рациона есть множество положительных особенностей, впрочем, присутствуют и недостатки. К плюсам можно отнести:
- отсутствие голода, а за счет того, что со временем организм привыкает к такой системе, уменьшается и аппетит. Возникает привычка питаться маленькими порциями;
- обмен веществ улучшается. Он становится быстрее, а значит, быстрее можно похудеть. Лишний вес уходит медленно, однако потом не возвращается вновь;
- улучшается сон, просыпаться по утрам тоже легче;
- дробное питание способствует нормальной выработке инсулина, поэтому такая система питания полезна при подозрениях на диабет;
- частые приемы пищи маленькими порциями являются хорошей профилактикой сбоев в процессе обмена веществ, которые часто возникают при перегрузке ЖКТ;
- отсутствие дисбаланса питательных элементов, так как все хорошо усваивается.
Минусы дробного питания
Как таковых, очевидных недостатков у такого образа питания нет, точнее, один основной – это несоответствие современного ритма жизни с графиком приема пищи. Людям, кто ежедневно с утра до вечера работает, бывает трудно соблюдать такой режим, не говоря уже про водный режим.
Справиться с таким неудобством можно, определив перечень тех продуктов, которые могут быть приемлемы в разных условиях.
Если вы решились опробовать на себе систему дробного питания, то начинайте это в отпуске. В этот период вам ничего не помешает привыкнуть к новому ритму.
Примерное меню для программы дробного питания
Чтобы начался процесс похудения, одного только разделения своего ежедневного меню на несколько небольших порций будет мало. Важно избирательно отнестись к качеству потребляемой пищи.
Как и любая диета, этот рацион подразумевает ограничение в таких продуктах:
- с высоким содержанием жира;
- жареное в масле мясо, картофель;
- продукты из категории фастфуда;
- кетчупы, майонез и другие соусы;
- замороженные полуфабрикаты;
- копченные и слишком прожаренные блюда;
- мучное и сладкое;
- сладкие напитки и соки.
По утрам можно кушать углеводы: каши, мюсли, бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром. Если добавить к блюду куриное яйцо (или другой белковый продукт), то еще дольше вы не будете ощущать чувство голода. Все дело в том, что на переработку протеина организму нужно больше времени.
Через два-три часа после первого завтрака приготовьте омлет или съешьте пачку творога.
В обеденное время приготовьте себе суп, а на полдник и ужин наслаждайтесь салатом из свежих овощей и фруктами. Старайтесь отдавать предпочтение овощам без крахмала.
Перед сном выпейте кефир или йогурт.
Следует подчеркнуть одну из основных особенностей дробного питания – это стабилизация уровня глюкозы в крови. Благодаря этому вы ощутите, что тяга к сладкому уменьшилась.
Придерживаясь дробного рациона, не забывайте пить простую воду, зеленый чай без сахара или настои трав. Кофе рекомендуется ограничивать.
Советы худеющим по системе дробного питания
«Дробная» диета тем и хороша, что не нужно ограничивать себя в еде. Наоборот, есть просто необходимо, но маленькими порциями. Похудение при этом достигается следующим путем:
- отсутствие переедания, благодаря коротким пищевым паузам;
- желудок не растягивается и становится меньше, поэтому быстро наступает насыщение;
- чем короче промежутки между приемами пищи, тем меньше вероятность того, что будет откладываться жир;
- обменные процессы ускоряются, организм очищается, похудение наступает, а утраченные килограммы не возвращаются вновь.
Именно налаженный метаболизм и хорошая работа ЖКТ при дробном питании способствуют очищению организма. Ускорить этот процесс, а также дополнительно оздоровить организм поможет специальная медицинская процедура – гидроколонотерапия.
В сочетании с дробным питанием быстро похудеть помогут определенные физические упражнения.
Есть также определенные трудности, с которыми сталкиваются люди, практикующие на себе программу дробного питания. Самой главной проблемой является именно деление порций, поскольку сложно преодолеть привычку наестся «до отвала». Очень важно ограничивать объем съедаемой порции и дождаться того момента, пока не сформируется новая пищевая привычка.
МирСоветoв рекомендует кушать медленно, хорошо пережевывая пищу. В таком случае к концу трапезы мозг получит сигнал о насыщении и вам просто не захочется доедать свою «большую» порцию. Так вы не перегрузите свою пищеварительную систему и получите больше пользы от нового, здорового образа жизни.
Это и является основным преимуществом полезной системы дробного питания.