Как правильно питаться, чтобы зубы детей и взрослых всегда были крепкими и здоровыми: какие продукты следует употреблять в пищу, влияние на развитие зубных тканей, уменьшение рисков поражения зубов и десен.

Существует мнение, что только отказ от сладкого является основой профилактики заболеваний зубов. На деле, имеется целый ряд ежедневных принципов здорового питания, следуя которым можно существенно уменьшить риски стоматологических заболеваний и сохранить зубы в прекрасном состоянии на протяжении всей жизни.

Лишнее и неконтролируемое потребление сахара и продуктов, в которых содержаться углеводы, обеспечивает ежедневный приток питательных веществ для кариесогенной микрофлоры в полости рта, продукты жизнедеятельности которой «пробивают» путь для начала кариозных процессов. Но для роста кариеса основным фактором является неколичество потребляемых сладких продуктов, а регулярность их потребления. Это отдельно актуально в такой области, как детская стоматология, поскольку детский кариес после первоначального периода имеет тенденцию к стремительному развитию.

Абсолютно избежать сладких продуктов нельзя и нет необходимости. Просто следует соблюдать некоторые рациональные правила их употребления.

Не растягивать сладости (конфеты, шоколад, сладкие напитки и т.п.) на весь день, а употреблять их только после основной еды. И следует чистить зубы после еды – не сразу, а приблизительно через полчаса (потому что определенные виды продуктов приводят к временной микрошероховатости эмали, гладкость которой восстанавливается через 30 минут).

Обращать внимание на продукты со «скрытым сахаром и углеводами»: зерновые продукты, йогурты, сладкие газированные напитки. Даже обычная горчица может содержать огромное количество сахара. С особой осторожностью нужно относиться к пчелиному меду, который содержит т.н. простые сахара (легко усваиваются кариесогенной микрофлорой полости рта) и имеет клейкую консистенцию (продолжительное время остаются на поверхности зубов). Мед относят к продуктам с повышенной кариесогенной способностью, к ним также относят пирожные и чипсы. Жевательная резинка, которую так обожают дети, должна включать в состав безобидные для зубов сахарозаменители (сорбит) или подсластители (цикламат).

Некоторые фрукты и овощи, которые обычно считают безвредными для здоровья зубов, могут содержать повышенное количество агрессивных кислот, которые не могут быть нейтрализованы слюной. Кислоты моментально приводят к частичной деминерализации зубной эмали и ошибкой является немедленная чистка зубов, приводящая к дополнительному механическому повреждению эмали, особенно молочных зубов, а при частом повторении этой ошибки уже будет потребуется лечение кариеса молочных зубов. Правильным будет простое полоскание рта чистой водой и чистка зубов только через некоторый промежуток времени, требующийся для реминерализации эмали компонентами слюны и восстановления микроповреждений.

Отдельное значение для здоровья зубов играет поступление фтора. Считается окончательно установленным, что фтор, фториды и фторсодержащие соединения необходимы для эффективной профилактики кариеса, поэтому для детей существует специальная процедура – фторирование молочных зубов. Поступление фтора должно обеспечиваться не только продуктами питания или питьевой водой, но и, желательно, локальными источниками (покрытие эмали фторлаками в условиях стоматологической клиники).

Имеется много компонентов продуктов питания, жизненно необходимых для здоровья организма. С позиции стоматологии, наиболее важными являются некоторые витамины и минеральные вещества, которые содержаться в продуктах питания для здоровья зубов и полости рта.

Витамин А. Необходим для формирования слизистых оболочек полости рта и профилактики заболеваний десен. Витамины С и D. Необходимы для здоровья десен, правильного формирования зубных тканей и костей зубочелюстной системы. Витамин Е и фолиевая кислота. Требуются для профилактики заболеваний десен. Витамин H (биотин). Его дефицит приводит к излишней сухости полости рта, пониженной защитной функции слюны, замедлению процессов реминерализации эмали, к развитию заболеваний слизистой (например, стоматитам). Витамин К. Замедляет обменные процессы в кариесогенных бактериях, и, как следствие, выделение ими кислот, повреждающих эмаль зубов. Кальций. Кроме основной функции (необходим для формирования костной ткани), его профилактическое значение заключается в положительном влиянии на ткани десен и поддержании здорового состояния всей зубочелюстной системы. Фтор. Имеет особое значение для здоровья зубов ввиду двух функций – содействует реминерализации и укреплению эмали и подавляет обменные процессы в патогенной микрофлоре полости рта.


лечение кариеса молочных зубов. фторирование молочных зубов



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: