Копка колодцев

Перед началом обустройства колодца необходимо произвести гидрогеологические исследования и определить наличие воды под поверхностью участка. Если эта вода залегает не глубже двадцати метров от поверхности, то можно приступать к технологическим этапам по обустройству колодца.
Чаще всего, копка колодцев выполняется с облицовкой туннелей стандартными бетонными кольцами диаметром в один метр. Стандартный колодец состоит из следующих частей: оголовка, ствола, водоприемной части и зумпфа. Оголовок представляет собой наземную часть колодца и возвышается над поверхностью около метра.
Для защиты внутренней части колодца от попадания осадков, пыли и грязи над оголовком сооружается крышка или специальный домик с воротом. Ствол представляет собой вертикальный туннель в земле, укрепленный специальными бетонными армированными кольцами. Водоприемной частью называется нижняя часть ствола, в которой собирается вода для последующего хранения и использования. И, наконец, самая нижняя часть ствола называется зумпфом, где собирается вода в случае недостаточного ее поступления в обустроенный колодец.
После определения наличия воды в подземном слое и места на участке начинается копка колодцев, которая может выполняться исключительно вручную или с применением механизации. Роется вертикальная шахта с диаметром чуть большим, чем внешний диаметр обсадных бетонных колец. А по мере ее углубления в нее опускаются подготовленные кольца.
Способы выемки грунта и погружения защитных колец во многом определяются составом грунта и глубиной залегания водоносного слоя. Разработку грунта ведут ручным инструментом: лопатами, кирками, ломами, а также различными механизированными устройствами. Подъем отрытого грунта выполняется при помощи ведер или бадей. Если грунт плотный, то проходят шахту на всю ее глубину, а при возникновении осыпания принимают решение о спуске бетонных колец и последующем возобновлении работ.
По достижении глубины в 5-6 метров проводят опускание первых колец поочередно. Последующее углубление шахты проводится постепенно путем удаления грунта из-под нижнего кольца. Грунт удаляется равномерно по всему периметру кольца, что приводит к постепенному опусканию всей колонны под действием силы тяжести. По мере необходимости сверху устанавливается очередное бетонное кольцо.
Отзывы и комментарии