Копка колодцев

Мечтой многих дачников является автономное водоснабжение, которое позволяет всегда иметь воду для полива, хозяйственных и кулинарных нужд. Некоторые владельцы дачных участков заказывают бурение скважины, однако при наличии подходящих гидрогеологических условий проблему водоснабжения можно решить обустройством колодца на дачном участке.

Перед началом обустройства колодца необходимо произвести гидрогеологические исследования и определить наличие воды под поверхностью участка. Если эта вода залегает не глубже двадцати метров от поверхности, то можно приступать к технологическим этапам по обустройству колодца.

Чаще всего, копка колодцев выполняется с облицовкой туннелей стандартными бетонными кольцами диаметром в один метр. Стандартный колодец состоит из следующих частей: оголовка, ствола, водоприемной части и зумпфа. Оголовок представляет собой наземную часть колодца и возвышается над поверхностью около метра.

Для защиты внутренней части колодца от попадания осадков, пыли и грязи над оголовком сооружается крышка или специальный домик с воротом. Ствол представляет собой вертикальный туннель в земле, укрепленный специальными бетонными армированными кольцами. Водоприемной частью называется нижняя часть ствола, в которой собирается вода для последующего хранения и использования. И, наконец, самая нижняя часть ствола называется зумпфом, где собирается вода в случае недостаточного ее поступления в обустроенный колодец.

После определения наличия воды в подземном слое и места на участке начинается копка колодцев, которая может выполняться исключительно вручную или с применением механизации. Роется вертикальная шахта с диаметром чуть большим, чем внешний диаметр обсадных бетонных колец. А по мере ее углубления в нее опускаются подготовленные кольца.

Способы выемки грунта и погружения защитных колец во многом определяются составом грунта и глубиной залегания водоносного слоя. Разработку грунта ведут ручным инструментом: лопатами, кирками, ломами, а также различными механизированными устройствами. Подъем отрытого грунта выполняется при помощи ведер или бадей. Если грунт плотный, то проходят шахту на всю ее глубину, а при возникновении осыпания принимают решение о спуске бетонных колец и последующем возобновлении работ.

По достижении глубины в 5-6 метров проводят опускание первых колец поочередно. Последующее углубление шахты проводится постепенно путем удаления грунта из-под нижнего кольца. Грунт удаляется равномерно по всему периметру кольца, что приводит к постепенному опусканию всей колонны под действием силы тяжести. По мере необходимости сверху устанавливается очередное бетонное кольцо.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: