Выращивание самшита

У вечнозелёного самшита кожистые листочки, создающие эффект красивой, довольно плотной кроны. Многие полагают, что выращивать его возможно только в областях с тёплым климатом. Но если приобрести морозостойкие сорта и правильно ухаживать за кустиками, то всё получится и в средней полосе России.

Разнообразие самшитов

Ботаники уже насчитывают в роде самшит около 50 видов, большинство из них растёт в Южной и Юго-Восточной Азии, на территориях Средиземноморья и Карибских островах. Это привлекательные деревья или кустарники разной высоты, имеющие овальные (яйцевидные или эллиптические), небольшие листочки, размещающиеся супротивно. Цветочки мелкие, невзрачные (жёлто-зелёные колоски), но весьма ароматные. В горах Кавказа встречаются наиболее устойчивые к холодам виды самшита – колхидский, гирканский, вечнозелёный. Последний и является родоначальником, от которого произошли в дальнейшем разные сорта. Есть формы не только с зелёными листьями, но и с пёстрыми или золотистыми. В основном сейчас в садах культивируются кустарники, достигающие высоты 100-150 см. Самшит гирканский – это карликовый вид, взрослое растение не вырастает более 60 см.

Наиболее у садоводов распространены:

  • самшит мелколистный – у этого кустарничка листочки овальные, в длину от сантиметра до двух, а высота до 100 см;
  • самшит вечнозелёный – за долгие годы жизни может вырасти высотой до шести метров как куст или деревце.

Если хотите соорудить из самшита на даче живую изгородь, то тогда выбирайте высокорослые сорта («Latifolia», «Rotundifolia», «Handsworthiensis», «Elegans»). А вот для оригинального бордюрчика (высотой 60-80 см) подходят компактные сорта «Suffruticosa», «Блауэр Хайнц».

Сорт «Angustifolia» отличается сизоватыми длинными узенькими листочками. Жёлтое окаймление имеют листочки на самшитах сорта «Aureomarginata».

Так как самшит прекрасно поддаётся стрижке, из него можно сформировать шарик, пирамидку, конус, овал.

Как выращивать самшит?

Для начала МирСоветов даст читателям несколько рекомендаций по содержанию самшита в саду, чтобы он прижился и хорошо себя чувствовал.

Самое благоприятное место для самшита – это небольшое возвышение с уклоном на юг. А вот в низинах и впадинах на участке эти кустики лучше не размещать. Самшит постарайтесь «пристроить» в том месте, где в зимний период накапливается много снега, который долго не стаивает весной, тогда он удачно будет проходить зимовку.

Лучше размещать самшиты в полутени или тени, так как даже не морозы больше страшны для растения, а палящие солнечные лучи весной, под действием которых оно может буквально выгореть.

Другая особенность – самшит очень любит влагу в грунте и воздухе, но переувлажнённые участки для него не годятся. Подходят лёгкие или средние суглинки, влагопроницаемые, хорошо дренированные. Обязательно наличие в почве гумуса и слабощелочная реакция среды. Замечено, что на богатых почвах самшиты растут гораздо быстрее, чем на бедных. Один из вариантов составления почвенной смеси для посадочной ямы:

  • перегной (2 части);
  • дёрн (3 части);
  • песок (1 часть);
  • известь (1 часть).

Одни специалисты советуют заниматься посадкой молодняка весной, а другие – осенью (при этом следует учитывать, что до заморозков растению надо адаптироваться, укорениться, подготовиться к зиме, то есть должно быть в запасе не менее месяца). Взрослые особи хорошо переносят пересадку в период с весны и до второй декады сентября. Посадочная яма нужна глубиной 50 см и такой же ширины. Осторожно вынимаем из контейнера корневую систему, расправляем спутанные корешки. Теперь помещаем подземную часть растения в подготовленную яму таким образом, чтобы глубина получилась такая же, как это было в контейнере. Если будете делать бордюрчик из самшитов, то между ними должна быть дистанция не менее 40 см. Для живой изгороди дистанция должна быть больше, это зависит от предполагаемого размера взрослого растения. После того как засыпали подготовленной смесью ямы, землю чуть уплотните и обильно полейте.

В дальнейшем следите, чтобы земля под самшитами была умеренно влажной, для этого полив должен быть регулярным.

Для сохранения влаги под кустами эти места желательно мульчировать, используя сыпучий компост, торф или перегной. Периодически за дачный сезон мульчу заделывают в почву, а сверху подсыпают новую порцию. МирСовeтов предупредит читателей, что в первые годы после посадки многие сорта самшита растут очень медленно, первые четыре года в большинстве случаев его даже не подстригают. А вот потом вы можете с помощью стрижки формировать его крону, делать оригинальные фигурки. Можно при этом использовать ножницы для газонных кромок. Срезанные зелёные черенки рационально применять в дальнейшем для вегетативного размножения. Весной и в летние месяцы разрешается делать подкормки, используя разведённый курьяк либо минеральные комплексы. Позитивно на внешнем виде растения сказываются внекорневые подкормки, проведённые в летнее время с помощью пульверизатора. Если кустарнику не хватает магния, то листья на нём приобретают бурую окраску и затем желтеют.

Осенью, в конце октября или начале ноября (до морозов) желательно провести обильный полив самшитов, чтобы они насытились влагой перед долгим зимним периодом. Почву под растениями потом замульчируйте торфом или опавшими хвойными иголками. А вот сухую листву лучше не подсыпать, зимой она может спровоцировать подопревание растений или поспособствовать развитию грибковых заболеваний. Теперь остаётся ждать снега – природного «одеяла». В регионах с суровыми морозами невысокие самшиты (особенно молодые) можно накрыть деревянными ящиками (обязательно с дырочками для вентиляции) лапником или нетканым материалом. С приходом весны все укрытия надо сразу снять, чтобы предупредить подопревание.

Идеи для размещения

В любые декоративные композиции можно вписать тот или иной сорт самшита как в саду, так и в палисаднике. Самшит хорошо смотрится в каменистом садике, соседствуя с валунами. Некоторые экземпляры можно посадить у подножия альпийской горки. Замечательно растёт самшит рядом с туями, можжевельниками, которые защищают его от жарких лучей солнца.

Для живой изгороди понадобится много самшитов, они высаживаются на участке вдоль линии, по которой сначала натягивают шнур. Расстояние между саженцами самшита около 45 см. Чтобы определиться с дистанцией, расспросите в питомнике, какой ширины будут растения купленного вами сорта.

Бордюр из самшитов делают вдоль дорожки, что находится в тенистом месте сада.

Красиво смотрятся клумбы с летниками или многолетними цветами, окаймлённые низкорослыми самшитами карликовых сортов. Форма клумбы может быть не только круглой, но и квадратной.

Можно соорудить такую композицию. Выделить площадочку округлой формы, в центре расположить ель сорта «Коника». Вокруг посадить почвопокровники, например, барвинки, живучки. А далее уже сделать бордюрчик из низкорослых самшитов.

В разных местах сада эффектно смотрятся одиночно посаженные самшиты, которым придана причудливая форма, похожая на силуэт животного. Привлекательны и необычны конусы, пирамидки, «матрёшки» и шарики из самшита.

Самшиты хорошо приживаются, после стрижки пускают множество побегов и благодаря этому формируют пышную крону. Поэтому сейчас садоводы всё чаще приобретают их в питомниках и на выставках.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: