Находят ли в наше время новые минералы?

В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет) открытых и изученных учеными минералов. Цифра очень большая, если по школьной программе знакомят с двумя-тремя лишь десятками. Разумеется, в геологическом институте объем знаний о минералах существенно расширяется. Но и в этом случае далеко не все становится известно. Лишь в специальных базах данных о минералах картина приобретает более полный вид, ошеломляющий богатством недр.

Самое удивительное то, что новые минералы продолжают открывать. Лидерство тут в мировом масштабе занимают геологи России. На втором месте — американцы. На третьем — китайцы. Ежегодно в список открытых общими усилиями ученых вносится несколько десятков новых минералов. Какими же путями их находят?

Прежде всего, надо отметить то, что постепенно геологи «пробиваются» в труднодоступные прежде места нашей планеты. В России это, конечно же, территория Сибири. Тут до сих пор недра изучены недостаточно. В геологическом отношении они формировались весьма своеобразно. Что-то выносили на поверхность вулканы, что-то выходило при тектонических подвижках, а что-то просто удивительным образом соединялось в невозможные (по химии) минералы. Примеры?

В 2014 году группа ученых Томского университета открыла два новых минерала. То, что они прежде были неизвестны науке, определил С. И. Коноваленко. Один из минералов был представлен игольчатыми кристаллами темно-фиолетового цвета до пяти сантиметров в длину. Второй выглядел как кристалл черного цвета ромбовидной неправильной формы. Международная минералогическая ассоциация (ММА) под председательством ученого из Австралии П. Вильямса утвердила найденные минералы как новые. Кроме сотрудников Томского университета, в изучении найденных минералов приняли участие ученые из ряда научных центров России и Германии.

Кстати, в Западной Австралии не столь давно был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он вообще сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Путнисит (такое название получил минерал) сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов — всего по полмиллиметра в длину. Стоит ли тогда удивляться тому, что находку удалось определить как новый вид минералов лишь под сильным микроскопом? Название минерал получил в честь австралийских ученых — Эндрю и Кристины Путнис.

Вообще надо отметить, что это уже традиция — давать открытым минералам названия в честь ученых, которые у себя на родине отличились преданностью в служении науке и многого добились.

В музее Московского государственного горного университета находится большая коллекция минералов. Свыше тридцати в ней — недавно открытые. Вот минерал федоровскит. Назван он так в честь одного из основателей горной академии Николая Михайловича Федоровского. Или минерал ершовит. Он получил название в честь профессора Вадима Викторовича Ершова — крупного специалиста в горном деле. А вот фекличевит. Минерал получил имя в честь одного из самых известных минералогов — Владимира Георгиевича Фекличева.

Разумеется, в других странах своя система с названиями. Но в некоторых случаях ученые «специализируются» на нахождении новых минералов. Пять открытых минералов на счету сотрудника института земной коры (Сибирская Академия наук) Леонида Резницкого. В его активе и минерал калининит, который встречается крайне редко. Назван он в честь профессора, исследовавшего Прибайкалье, — П. Калинина.

Мир минералов — очень необычный. В этом вы можете убедиться, посетив любой минералогический музей.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: