О чем говорят дельфины?

Дельфины всегда вызывали у человека захватывающий интерес и восторженные чувства. Об этих дружелюбных, с радостью идущих на контакт с человеком и самоотверженных морских млекопитающих слагали множество мифов, сказок и легенд, их изображали на расписных вазах, монетах и фамильных гербах как символ доблести и храбрости. В Средневековье в форме дельфина делали масляные светильники.

Многие народы считали, что дельфины являются божественными существами, потомками древних жителей Атлантиды, «людьми моря», обладающими музыкальным слухом и даром пророчества, спасателями и проводниками людей, потерпевших кораблекрушение в бескрайних морских просторах. В раннем христианском искусстве дельфин отождествлялся с Иисусом Христом, олицетворял душу христианина и воскрешение. Кроме всего прочего, в греческой мифологии существует легенда, что душа умершего человека непременно переходит в тело дельфина, чье убийство считалось тяжким преступлением и каралось смертью.

Дельфины — самые умные млекопитающие после человека, они занимают третье место по интеллекту в списке самых умных животных планеты. Головной мозг этих удивительнейших существ имеет довольно внушительный размер и сложное анатомическое строение, в нем даже больше борозд и нервных окончаний, чем в мозге человека. Для сравнения: мозг взрослой особи весит 1750 граммов, в то время как орган мысли среднестатистического человека составляет приблизительно 1400 граммов.

Дельфины совершенно не похожи на других земных существ: их глаза функционируют независимо друг от друга, а во время сна отдыхает лишь половина мозга. Согласно результатам последних исследований, дельфины способны узнавать свое отражение в зеркале и обладают самой долгой социальной памятью в животном мире: они способны хранить воспоминания до 20 лет, более высокий срок памяти только у человека.

«Быть дельфином — значит быть включенным в сложную социальную сеть», — говорит биопсихолог Лори Марино.

Дельфины — в высшей степени социальные животные с четкой общественной организацией, поражающие редкой сплоченностью, взаимопомощью и самопожертвованием ради собратьев. Когда одному дельфину грозит беда, он заболевает или заплывает на мелководье, за ним устремляется вся стая. По причине тесных социальных связей многие дельфины могут выбрасываться на берег.

Американские ученые считают, что у каждого дельфина в стае есть свое имя, на которое он откликается. Для общения друг с другом и связи с окружающим миром дельфины используют язык жестов, систему посвистываний, цоканий, криков, хлопков, щелчков и других чрезвычайно разнообразных сигналов и модуляций, с помощью которых передают тревогу, радость или боль. Кроме того, эти разумные китообразные посредством эхолокации не только передают информацию сородичам, узнают об их передвижениях, деятельности, сообщают о местонахождении пищи, но и ориентируются в водном пространстве, отгоняют акул, «видят через хаос звуков», определяют расстояние до объекта, его плотность и материал. Отражаясь от предметов, эхолокационные сигналы воспринимаются всем телом дельфина, поступают в мозг, где и происходит их анализ. Как показали исследования, дельфины издалека обнаруживают стоящую на их пути сеть.

Звуковые сигналы дельфинов — одна из величайших загадок науки, которую ученые старательно пытаются разгадать еще с 1960 года. Настоящей сенсацией и поистине невероятным открытием стала расшифровка специалистами из Технического университета штата Джорджия языка дельфинов, по своей сложности превосходящего язык людей. Ученые испытали новый аппарат CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry), который не только принимает и анализирует сигналы, издаваемые дельфинами, но и позволяет разговаривать с ними на их языке. Однажды программа зафиксировала звук, который издал дельфин, проплывая мимо водорослей, и перевела его на английский как «саргасс» (род водорослей). Поразительное совпадение, не правда ли?

В 1961 году мировую известность и славу американскому ученому, нейрофизиологу, доктору медицины Джону Лилли принесла книга «Человек и дельфин», выпущенная в свет многомиллионным тиражом на многих языках. В основанном им Научно-исследовательском институте Коммуникации Сент-Томаса на Вирджинских островах ученый занимался исследованием психической деятельности китообразных, их поведения, а также взаимодействия человека с дельфинами. После долгих лет пристальных наблюдений Джон Лилли пришел к выводу, что первым живым существом, с которым человек установит сознательный контакт, будет дельфин. Сверх того, ученый выяснил, что длительное общение с этим морским млекопитающим положительно влияет на процессы человеческого мозга, повышает интеллектуальную активность и выражается в увеличении концентрации внимания. Целью научных экспериментов Лилли была дешифровка звуковых сигналов, издаваемых дельфинами, стремление постичь «дельфиний язык».

«В течение ближайших 10−20 лет человечество наладит связь с представителями других биологических видов, т. е. не с людьми, а с какими-то другими существами, возможно, не наземными, скорее всего морскими, но наверняка обладающими высоким уровнем умственного развития или даже интеллектом», — говорит Джон Лилли в своей книге.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: