ОБЖ горожанина: как вести себя на весеннем льду?

Опасности можно расклассифицировать по-разному. Например, по… сезонности. Какой же такой риск повышается с приходом весны?

Опасности можно расклассифицировать по-разному. Например, по… сезонности. Какой же такой риск повышается с приходом весны? Одна из чисто весенних опасностей — лед. Не на дорогах, на водоемах.

Излишне говорить, что лучше на тонкий лед не соваться. Это всем известно. Но не всем помогает. Я не о тех, кому приходится ступать на лед в силу профессиональной деятельности. Или вынужденно. О других, делающих это добровольно и без объективной необходимости.

Так что на всякий случай существуют специальные инструкции. Хотя польза их не очевидна. Потому как тем, кому на лед положено, и так эти инструкции знакомы. А дуракам ни закон, ни инструкции не писаны. Они инструкций не читают. Это в технике предусмотрена надежная защита от дурака. И то некоторые ее обходят. А об опасности весеннего льда можно кричать в СМИ, можно весь берег обставить предупреждающими и запрещающими табличками. Дураку не поможет.

К сожалению, спасать таких провалившихся граждан приходится нормальным людям. Тоже выходить на лед, да еще и вытаскивать кандидата на премию Дарвина. Так что в очередной раз попробуем напомнить инструкции людей опытных. Не для дурака, а для окружающих, кто может оказаться рядом. И тех, кому вдруг (вдруг!) пришлось вынужденно ступить на лед.

Прежде всего осмотрите лед внимательно на предмет трещин, проталин и прорубей. Естественно, если недавно шел снег, опасные места могут оказаться припорошены. Как и следы проходивших недавно по льду людей. А это важный индикатор того, крепок ли пока лед. Если совсем недавно здесь шел человек — есть вероятность, что лед в этом месте относительно безопасен. Только не будьте излишне оптимистичны, здоровый пессимизм здесь может спасти вам жизнь. Не всякий отличит совсем уж свежие следы от не вполне таковых. А лед может успеть подтаять на весеннем солнце.

И конечно, если вас несколько, не лезьте на лед группой!

Вроде бы безопасным для человека считается лед толщиной 7 см для одного человека! Для пеших переправ — 15 см.

И если уж так приспичило пройти по непроверенному льду, найдите длинную и крепкую палку. Точнее, шест-посох. Им и лед прощупаете, и если провалитесь, он поможет. Только не проверяйте крепость льда ударом ноги…

Группой идти с интервалом 4−6 метров.

На лыжах безопаснее, они равномерней распределят нагрузку. Но естественно, это не гарантия и даже не что-то на нее похожее.

Если уж вы провалились, самое главное — не паниковать. Как и в любой критической ситуации. Данный случай — не исключение. Хотя, вообще-то, исключение. В том смысле, что здесь вы заранее осведомлены о возможной опасности. Точнее, о вполне вероятной. Сами ж на лед лезете. Вот и готовьтесь на всякий случай и психологически, и материально. Материально — то есть хотя бы шест найдите. Застегнитесь, позаботьтесь, чтобы снаружи не торчало крупных выступающих предметов. Все, что можно — в сумку. Сумку и, тем более, рюкзак — либо в руки, либо на одно плечо.

Если есть лыжи, можно использовать их или палки для опоры и прощупывания льда. Можно идти и на лыжах, это безопасней. В этом случае расстегните крепления, при проваливании нужно будет как можно быстрее сбросить лыжи. Вообще лучше избавиться от всего, чего можно. Потому и несем сумку в руках, это позволит ее отбросить. Лучше, конечно, на лед, но при малейшем затруднении — бросайте в воду и не сомневайтесь. Тут уж не до сумки. Для того и несем сумку/рюкзак на одном плече, так проще от них избавиться.

В крайнем случае, попробуйте нести рюкзак за спиной. Так он хотя бы не помешает выползать на край пролома. Но это в самом крайнем случае, если вы несете что-то бесценное.

Выбираться надо в ту же сторону откуда пришли. Там есть прочный лед. На других краях пролома может быть тонкий лед, о который не обопрешься.

Вытяните руки вперёд по кромке льда. Движениями корпуса, враскачку, выползайте-выталкивайте торс на лед. Этот способ рекомендуют на случай потери сознания. Есть шанс, что если это произойдет, вы успеете оказаться более-менее на льду и не соскользнёте обратно. Дальше подтягивайтесь руками, продолжая выталкивать себя движениями корпуса и ног.

Дальше поочередно вытаскивайте на льдину ноги.

Второй способ — забросить на лед руку и одновременно противоположную ногу, затем с силой выброситься на лёд.

И дальше не вскакивать, а только отползать, распластавшись, чтобы не проломить лед.

Видел я и рекомендацию при узком проломе опереться об один край ногами, о другой — спиной, и в этом положении выталкиваться. Дальше откатываться. Вставать подальше. Если выбрались где-то с другой стороны — постарайтесь доползти до той стороны пролома, откуда шли. Там лед хоть сколько-то проверен.

И еще мы говорили о палке/шесте/лыже. Штука на льду бесценная. Если она осталась на льду, опираемся на нее. Все как в первом способе: палка — подальше от кромки льда, поперек, хват — пошире. И, опираясь на палку, враскачку выбираемся.

Шест не остался на льду? Главное, не выронить его, сумку бросаем, шест используем. Выкидываем на лед руку с шестом, вторую, шест подальше от края — и действуйте.

Если же вы спасаете провалившегося, к нему не нужно бежать. По крайней мере, приближаясь к провалу. Да и вообще по льду, если успеваете шагом. То, что перед вами шел человек — не значит, что лед обязательно выдержит бегущего. Тем более вблизи пролома. К нему вообще не подходите. Ложитесь на лед и подползайте к проруби/промоине, раскинув конечности в стороны. Не пытайтесь подползти к самому краю. Помните: спасатель прежде всего заботится о собственной безопасности.

Может, и круто геройски погибнуть, спасая друга — только провалившись, вы ему мало поможете. Наоборот, другим придется спасать уже двоих. Чем дальше, тем лучше, тем безопаснее. С безопасного расстояния подавайте провалившемуся что-то длинное: палку, лыжу, шарф. Любой предмет, за который можно подтянуться и подтянуть. Конечно, вы не забудете захватить такой предмет, торопясь на помощь?

Пострадавшего первым делом нужно переодеть и согреть. Поместить в тепло: помещение или автомобиль. Нет помещения — развести костер. В крайнем случае — бегом до ближайшего теплого помещения. Дать горячего чая, кипятка, тепло укутать, дать грелку… Вообще наилучшим методом согревания замерзшего считается согревание живым теплом, человеческим телом. Но первым делом — обсушить и переодеть.

Впрочем, как я говорил, все это рассчитано на людей разумных. Которые на тонкий лед не пойдут. Но ситуации бывают разные, даже человек разумный может войти на лед вынужденно. Например, чтобы спасти ребенка. Или того самого дурака, что инструкций не читает.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: