«

»

Ноя 10

Свойства кервеля огородного

Кервель (Chervil) – однолетнее травянистое растение, высотой 15-50 см, представитель семейства зонтичные, которое применяют в кулинарии и как лекарственное средство. Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает.

Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свойства кервеля огородного

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие, как и многие другие эфирномасличные растения.

При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки. Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах. В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза.

Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными. В кулинарии купырь используют как пищевое растение. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый. Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов.

Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят. Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат.

Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление, что будет полезно при гипертонической болезни. Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы, успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Все фото предоставлены в целях ознакомительного просмотра и все права на них принадлежат их правообладателям. У этого растения есть несколько названий: кервель обыкновенный, кербель, купырь, купырь бутенелистный, снедок. По внешнему виду эта культура имеет сходство с петрушкой, поэтому кервель часто еще называют французской петрушкой.

Из них образуются гладкие плоды, с вытянутым носиком, длинной 0,7-1,0 см и характерным бурым цветом. Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона. Свежие листья кервеля добавляют в салаты, в них содержится множество различных витаминов. Измельченный кервель входит в состав французской пряной смеси «фин-эрб». Родиной этого растения являются южные области России, Западная Азия и Кавказ.

Свежие листочки кервеля применяют при приготовлении мясных блюд из свинины и баранины, супов, бульонов, салатов, блюд из рыбы, яиц и творога. Его кладут в соус для жареного и отварного мяса (в него входят растительное масло, кервель, яйца, уксус, сметана и горчица). Кервель настаивают на уксусе, такую заправку можно добавить в салат. Листочки этой приправы кладут на бутерброды.

Приправа из корней этой культуры по вкусу напоминает пастернак и белую морковь. Их можно заготовить на зиму и использовать для изготовления салатов и сыров. Известно, что кервелем в старину защищали свои дома от муравьев, они боятся этого запаха. Не рекомендуется сушить листья кервеля, его лучше использовать в свежем виде. Для заготовки на зиму, можно положить несколько пучков в морозильную камеру.

Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен. Настойку и отвары из кервеля рекомендуют употреблять для похудения. Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Августа, АвгустинаАвгуста, Августина Это женская форма имени Алан и в переводе с арабского означает «самая значительная». Греческое имя, означающее «жительница Адрии». Древнееврейское имя, означает «нарядная». […]
  • Украина может лишиться своего президента в 2016 годуУкраина может лишиться своего президента в 2016 году И придет Стрелец, и будет стоять двадцать и три года, а то, что стояло двадцать и три года – сотрется в порошок…». По мнению Россы, 2016 год – самый опасный для жизни Порошенко, […]