«

»

Ноя 27

Состав и вред разрыхлителя теста

Нам ведь не рассказали, какие вообще бывают в кулинарии разрыхлители. На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты). В маффинах больше — норма на 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя плюс 1 ч.л. соды, мне кажется это многовато. Вот и будет домашний разрыхлитель, он же — пекарский порошок.

Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. Если печёте на закваске — закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель. Самое главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке. Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться!

Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить). Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Формально, не могут быть разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении.

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки. Здесь десятки самых разных вкусов — добавляйте сиропы в напитки и в тесто для выпечки! Чайная ложка с небольшой горкой — это 10 г пекарского порошка.

Написанно, что при 60 градусах пищевая сода сама по себе распадается с выделением угл. Газа. Зачем же тогда добавлять кислоту и терять газы еще до начала выпечки?

Если сода с кислотой-тогда её можно положить больше, тесто разрыхлит сильнее. Без кислоты — соды класть раза в 2 — 3 меньше как минимум, она не будет чувствоваться, если тесто на молоке, или даже просто на белой муке (кислотности муки может быть вполне достаточно).

Час назад испекла пирог с этим разрыхлителем. Для нейтрализации кислого вкуса от закваски надо применять соду? И если да, то в какой пропорции? 2. Пекарский порошок — что это такое и чем его можно заменить? При этом все составляющие пекарского порошка должны быть идеально сухими, хранить его нужно в герметично закрытой посуде — стеклянной, фарфоровой, но не в металлической. Для примера приведу состав разрыхлителя теста Dr. Oetker: (указано на упаковке) пирофосфат натрия, бикарбонат натрия (пищевая сода), кукурузный крахмал.

Если тесто будет со сметаной, кефиром, то можно просто в тесто положить. Если бисквит делать на лимонаде с газом, разрыхлитель можно не класть? В покупном пекарском порошке такой же состав и те же пропорции? Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным?

Разрыхлитель теста отзывы и комментарии

Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Довольно часто многие хозяйки, глядя на состав разрыхлителя теста, задаются вопросом: не вреден ли этот продукт и в каких дозах его можно употреблять, не опасаясь за здоровье.

Рецепт домашнего пекарского порошка

Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты. Спасибо большое, мы действительно должны знать и вред для организма от разрыхлителей и других добавок к пище, особенно при выпечке. Желаю вам в Новом году много счастья и успехов! НО ВЕДЬ ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ И ЕСТЬ ПИЩЕВАЯ СОДА!!! Просто страхи масс. На самом деле разрыхлитель — это как правило сода и кислота, которая будет с ней реагировать (или смесь кислот).

Классический вариант пекарского порошка

В хороших разрыхлителях набор кислоты подбирают таким образом, чтобы происходило несколько реакций при разных температурах и тесто поднималось все время приготовления. Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку.

Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе. Большое спасибо Вам за рецепт разрыхлителя и за полезную информацию! А в случае с разрыхлителем теста таковой не требуется. Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка. Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал).

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Нестожен 1 – отзывыНестожен 1 – отзывы Даже доктор Комаровский посвящал программу смеси Нестожен. По отзывам ясно, что Нестожен 1, действительно, достаточно хорошая смесь. Но как о ней отзывается Комаровский? Как […]
  • Витамин В6 – инструкция, противопоказанияВитамин В6 – инструкция, противопоказания Именно в форме пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата витамин В6 оказывает физиологические и биологические эффекты в организме человека. Витамин В6 (пиридоксин) регулирует […]