«

»

Дек 03

Симптомы и классификация невусов

Клинические и патоморфологические признаки диспластического невуса коррелируют далеко не всегда. Невусы меланоцитарные врожденные являются потенциальными предшественниками меланомы.

Согласно альтернативной теории, невусные клетки могут исходить из мела­ноцитов (невус меланоклеточный), а также из леммоцитов (невус невроидный). Располагаются на любых участках кожи. Некоторые меланоцитарные невусы обладают зло­качественным потенциалом.

Меланоцитарные невусы эпидермального про­исхождения могут быть врожденными, но чаще появляются в раннем детском или пубертатном возрасте. Гистологически выявляют тяжи и гнезда невусных клеток в среднем, реже в нижнем слое дермы (но не в сосочковом и подсосочковом). Дифференциальный диагноз проводят с гистиоцитомой, ювенильной ксантогранулемой, эпидермальным невусом, бородавкой вульгарной, меланомой.

Возможно сочетание невуса Сеттона с нейрофиброматозом и меланомой. Малень­кие невусы встречаются наиболее часто, вначале они могут быть очень бледными и не проявлять­ся до 1-2-летнего возраста.

Невусные клет­ки располагаются вокруг придатков кожи и даже проникают в них. В гигантских врожденных невусах рост округлых и вытянутых невусных клеток может происходить вглубь вплоть до гиподермы. Малигнизация начинается обычно в дермо-эпидермальной зоне и очень редко в более глубоких участках невуса. Лечение: при гигантских пигментных невусах методом выбора является раннее обширное ис­сечение с последующей кожной пластикой.

Большинство диспластических невусов являются вариантами при­обретенного сложного меланоцитарного невуса, реже – пограничного или врожденного, иногда – веретеноклеточного невуса. Степень риска трансформации диспластического невуса в меланому оценивают по рабочей классификации невусов.

Встречаются у 3/4 населения со светлым цветом кожи. Состоят из 3 типов клеток: невусных, эпидермальных и дермальных меланоцитов. Невус пограничный клинически характеризуется солитарным пятном, реже папулой тёмно-коричневого, тёмно-серого или чёрного цвета диаметром обычно не более 1-2 мм; поверхность гладкая. Существует с рождения или развивается в молодом возрасте.

Невус интрадермальный (родимое пятно) встречается наиболее часто. Средний диаметр около 1 см, чаще имеет полушаровидную форму. Цвет варьирует от коричневатого до почти чёрного. Клинически выглядит в виде пигментированной папулы, иногда с папилломатозом.

Их удаляют только с косметической целью и для предотвращения постоянного раздражения и инфицирования. Изменение цвета, постепенное увеличение размеров, возвышение приобретённых невусов происходят в подростковом возрасте, считаются нормальными явлениями и не должны вызывать беспокойств. Характеризуется быстрым ростом до диаметра 1-2 см, длительным существованием (в течение многих лет) и спонтанной инволюцией. Чаще располагается на лице, щеках, ногах. Гистологически напоминает меланому в ранней стадии развития.

Симптомы и классификация невусов

Может быть врождённым, но чаще возникает у детей и лиц молодого возраста или у беременных, при аутоиммунном дефиците и витилиго. Они отмечаются почти у 1% новорожденных и могут быть представлены пятнистыми, папулёзными, бородавчатыми или узловыми элементами. Могут быть спорадическими или семейными; последние трансформируются в меланому в 100% случаев.

Невус голубой — нередкая разновидность пигментного нсвуса дермального меланоцитарного происхождения. Клинически простой голубой невус чаще представляет собой солитарный узелок от светло-серого до чёрного цвета с гладкой, лишенной волос поверхностью, плотно-эластической консистенции.

Причины возникновения невусов

Основной опасностью меланоцитарных невусов является их возможное преобразование в меланому. Пигментные невусы можно наблюдать у 3/4 населения со светлой кожей на всех участках тела. Всем знакомая родинки – одна из разновидностей пигментного невуса. Данный вид невуса появляется с первых дней жизни, не выпячивается над поверхностью кожи и имеет четкие очертания. Диаметр такого невуса может достигать сантиметра. Данный невус не возвышается над поверхностью кожных покровов и характеризуется неправильной формой.

Профилактика озлокачествления невусов

1% случаев. Такой невус имеет четкие границы и круглую форму, характеризуется тусклым коричневытым окрасом. Ввиду этого, меланобласты застаиваются на определенных участках кожных покровов и ютсяя в клетки-невоциты.

Ни один грамотный специалист не возьмется ставить диагноз и лечить меланоцитарный невус по фотографии. Врач оценит форму, величину, местоположение и наличие волос на невусе. Для этой цели используют дерматоскоп, который позволяет не только рассмотреть невус, но и обладает функцией подсветки. Такая методика позволяет проектировать изображение невуса и сохранять его в памяти компьютера. Чаще всего используют для определения процесса преобразования меланоцитарного невуса в меланому.

При данном методе лечения используют угольную кислоту и жидкий азот. Они позволяют провести заморозку меланоцитарного невуса. Метод будет неэффективен лишь для лечения гигантских невусов. Данный метод используют в случае разрастания меланоцитарных невусов, когда они покрывают значительные площади на коже человека, вызывают дискомфорт либо образуются в труднодоступных местах. В наше время нет каких-то специальных методов профилактики образования меланоцитарного невуса.

Укрывать места с крупными невусами от загара. Существует мнение, что в период беременности невусы увеличиваются в размерах и темнеют. Ввиду того, что гормональный фон претерпевает изменения, необходимо тщательно следить за любым новообразованием и видоизменением существующих невусов. Внутридермальный невус чаще всего образуется при рождении и представляет собой доброкачественное образование.

Гигантские невусы имеют высокий злокачественный потенциал и трансформируются в меланому в 6-10% случаев. Тем не менее, иссечение с последующим гистологическим исследованием является простым и безопасным методом при сомнениях в доброкачественной природе невуса. Злокачественному перерождению подвергается очень небольшой процент этих невусов. Клинически представляет собой единичные или множественные пигментные невусы с перифериче­ской зоной депигментации и может регрессировать спонтанно.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Топ-10 лучших колясок для новорожденныхТоп-10 лучших колясок для новорожденных В рейтинг колясок включены самые популярные «лежачие» модели. Классическая или универсальная коляска с люлькой. Чаще всего дорогие коляски более долговечны и способны служить […]
  • Описание препаратаОписание препарата Внимание!Описание препарата "Юнидокс Солютаб" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Юнидокс салютаб- Это смерть! […]