«

»

Ноя 29

Результаты исследования и их обсуждение

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F4 по МКБ-10) нередко протекают в форме пароксизмальных состояний. При проведении электроэнцефалографического исследования больным неврозами с пароксизмальными состояниями было выделено три группы больных.

Встречаются эти состояния преимущественно в молодом, социально активном возрасте (20–45 лет), чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При психогенных пароксизмальных расстройствах депрессивные наслоения осложняют клиническую картину примерно в 70% случаев, соответственно повышая риск суицидного поведения.

По И. П. Павлову — это «периодические взрывы возбуждения в ЦНС, которые составляют основу пароксизмального приступа». Изучение симптоматики психогенных пароксизмальных расстройств не является принципиально новым для отечественных психиатров. Эти состояния следует относить к простым парциальным припадкам с преимущественно вегетативными проявлениями. Пароксизмальные феномены на фоне среднеамплитудного альфа-ритма, характерные для неврозов на фоне минимальной микроорганической симптоматики.

Указанные состояния подразделяются на несколько наиболее часто встречающихся вариантов, клиническое описание которых трудно встретить в каком-либо одном учебном пособии, монографии. Нередко клиническая манифестация указанных патологических состояний связывается с неврологической нозологией, встречающейся в молодом (детском, подростковом, юношеском) возрасте.

В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. Блефароспазм и оромандибулярная дистония. Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Пароксизмальная дистония бывает либо идиопатической (в том числе семейной), либо симптоматической. Это связано с тем, что нейрохимические нарушения при этом заболевании неоднозначны, зависят от исходного состояния нейрохимических систем и трансформируются по мере прогрессирования болезни.

Результаты исследования и их обсуждение

Психические расстройства невротического регистра широко распространены в популяции жителей Украины. В мире паническими и соматоформными расстройствами страдает приблизительно 10–25% населения.

V. Вегетативные расстройства.

Первые описания вегетативных кризов появились ещё в конце прошлого века. Примером может служить синдром Де Коста, включающий в себя ряд симптомов со стороны кардио-васкулярной и дыхательной систем. Введение этого феномена в классификации психиатрических болезней (DSM, МКБ-10) и в замене термина на «панические атаки» подчеркнуло ведущую роль психических проявлений пароксизма (тревоги, страха).

Недостаточно разработаны диагностические критерии в основу которых были бы положены не только данные клинико-психопатологических исследований, но и объективизирующих их нейрофизиологических методик.

Таким образом, были исключены больные с эндогенной психической, органической неврологической, а также выраженной соматической патологией, которая могла бы объяснить их состояние. Оценивались частотно-амплитудные и топографические характеристики альфа-ритма, а также локализация и представленность медленных ритмов. Довольно часто наблюдалась амплитудная асимметрия альфа-ритма, или медленная активность превалировала в одном из полушарий. Дюкова Г. М, Воробьёва О. В., Сторожакова Я. А. Клинический полиморфизм вегетативных кризов (панических атак) // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова.

Остановимся на выделенных выше и наиболее часто встречающихся вариантах неэпилептических пароксизмов. Генерализованная дистония может наследоваться доминантно и рецессивно. Дистония не имеет четкого морфологического субстрата в мозге и обусловлена субклеточными и нейродинамическими нарушениями в определенных мозговых системах.

Также почти неизвестен биохимический дефект, лежащий в основе дистонии. При гемидистонии наблюдается вовлечение мышц одной половины тела (руки и ноги чаще всего). Генерализованная дистония обычно начинается с фокальных дистонических расстройств, ее дебют часто приходится на детский, подростковый возраст. Чем в более старшем возрасте начинается фокальная дистония, тем менее вероятна ее последующая генерализация.

III. Другие гиперкинетические синдромы.

Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств (1982), а также в обобщающей статье Мак Гира (1988). Они могут быть как наследственными, так и спорадическими.

II. Миоклонические синдромы.

Для оромандибулярной дистонии характерны дистонические позы в периоральной области, языке, тризм. Спастическая кривошея проявляется ротацией либо наклоном головы. Патологические позы, которые возникают в глотательных и голосообразующих мышцах при спастической дисфагии и дисфонии, можно рассмотреть при специальном ЛОР-обследовании.

Сочетание фокальных форм дистонии и переход одних форм в другие. При этом обычно вначале появляется блефароспазм (первая стадия лицевого параспазма) и к нему затем присоединяется оромандибулярная дистония (вторая стадия лицевого параспазма).

В специальной литературе существует множество определений пароксизмальных состояний и это объясняется в некоторой степени различием методологических установок. Имеется несколько вариантов преимущественно неэпилептических пароксизмальных расстройств, требующих специального рассмотрения и достаточно часто встречающихся в клинике нервных болезней. В основном психогенные пароксизмальные состояния имеют хронический тип течения со склонностью к рецидивам, хотя встречаются больные с многолетними ремиссиями.

Советую посмотреть:

Смотри также