«

»

Июн 30

Резня в Дейр-Ясине

Если вы смотрели ленты из серии «Техасская резня бензопилой» или «Поворот не туда», то можете смело пропускать «Резню в Рэдвуде» мимо внимания, потому что ничего нового этот фильм вам не откроет. В ответ на это из Лехи было послано сообщение, что они уже в деревне и ожидают скорой победы. Часть из них была заживо сожжена в машинах скорой помощи и других транспортных средствах. Деревня Дейр-Ясин была арабским населенным пунктом с населением в несколько сот человек.

Отправившись на поиски, героиня в конце концов набредает на старинный, наполовину разрушенный особняк, который с виду является идеальным местом для обитания демонического преступника. Более того, вы без особых проблем сможете предугадать абсолютно все события, имеющие место быть в сюжете.

Ни одной по-настоящему оригинальной идеи в представленном фильме просто невозможно отыскать. Как и следовало ожидать в подобного рода картине, персонажи молодых людей, отправившихся отдыхать в лесную чащу, ничем особенным отличиться не в состоянии. Несмотря на совсем скромный бюджет, создатели умудрились заполучить в свое распоряжение профессиональную камеру, благодаря которой визуально «Резня в Рэдвуде» смотрится на вполне высоком уровне.

Резня на пляже в Джерси

Группа из пяти друзей собираются провести уик-энд в лесу, но все их планы разрушает маньяк с маской пугала и начинает убивать по одному. А вот маньячина в клетчатой рубашке вышел довольно таки не особо страшным, а скорее всего забавным.

Помимо всего этого в фильме присутствует четкая видимость того, как большинство людей поведут себя в одной подобной ситуации. В итоге скажу, что картинка «Резня в Рэдвуде» является средним фильмом ужасов с кучей нелепых ляпов и недоработкой в некоторых сценах. В результате нападения на деревню были убиты, по разным оценкам, от 107 до 254 жителей деревни, 12 — ранены. Отряды нападавших понесли потери 5 человек убитыми и 50 — ранеными при общей численности 132 человека.

Дейр-Ясин, согласно плану ООН, входил в границы Иерусалимского района. Вялотекущие столкновения между еврейскими и арабскими военизированными группировками стали перерастать в полномасштабную войну. Это был единственный путь, по которому могло осуществляться снабжение Западного Иерусалима, в котором в то время жило 16 % всех евреев Палестины. Из занятых ею пунктов АОА обстреливала еврейские транспортные колонны, направляющиеся в Иерусалим.

Отзывы к фильму Резня

В ответ Хагана начала операцию «Нахшон» с тем, чтобы снять арабскую блокаду Иерусалима. А 9 апреля ревизионистские группировки Иргун и Лехи атаковали деревню Дейр-Ясин, находившуюся на западной окраине Иерусалима и блокирующую дорогу к еврейским кварталам. По одной версии, возможности контролировать дорогу или обстреливать её из деревни не было, по другой — деревня находилась на холме, который контролировал дорогу в Иерусалим.

Так, согласно Й. Гелберу, в начале апреля из деревни были обстреляны Моца и еврейские транспортные средства, двигавшиеся по дороге Иерусалим — Тель-Авив

Те же источники утверждают, что ещё 2 апреля из Дейр-Ясина начались обстрелы кварталов Бейт-а-Керем и Ефе-Ноф. Затем поступили разведывательные сообщения о строительстве в деревне укреплений, накапливании оружия и боеприпасов и появлении иракских боевиков. Также приводятся исследования арабского университета Бир-Зейт, которые показывают, что мужчины Дейр-Ясина участвовали в антиеврейских акциях.

Канъана пишет, что после боя 25 пленников были казнены и брошены в каменоломню, Гелбер считает эти данные достоверными

Дейр-Ясином и Гиват-Шаулем в апреле, принимая во внимание интенсивность военных действий между арабами и евреями в других местах. Однако старейшины деревни воспротивились этому плану, и отряд ушёл. В связи с этим, мухтар (староста деревни) был вызван для дачи объяснений в Верховный арабский комитет (ВАК) в Иерусалим.

Врачами были обнаружены около 80-90 тел, без следов насилия, в основном мужчин, и «совсем немного детей и женщин»

Другой группой, которая принимала участие в атаке, но в гораздо меньшем размере, были ударные отряды «Хаганы», связанные с левыми сионистами (МАПАЙ). В операции также участвовали отряды «Пальмах», которые оказывали содействия в атаках и зачистке некоторых деревенских домов, а также эвакуацией раненых бойцов. Во-вторых, пишет Лапидот, это был первый раз, когда еврейские силы провели агрессивное наступление, в отличие от тактики ответов на нападения.

Обсуждалось предложение оповестить жителей деревни, но Шальтиэль отверг это предложение, дабы не поставить операцию в опасность. Большинство боевиков, участвовавших в обсуждении, высказались за то, чтобы убить жителей деревни мужского пола, однако Менахем Бегин отверг эти предложения. Члены организации «Борцов за независимость» были собраны в поселении Эц-Хаим, а члены Иргуна в Гиват-Шауле. Это был первый раз, когда такое большое количество боевиков-подпольщиков встретилось открыто, и проведение ими совместной акции усиливало в них чувство солидарности.

В 4 часа 45 минут утра часовой в деревне заметил нападавших. В то же время боевики Иргуна на другой стороне деревни также испытывали трудности. Около ста жителей было взято в плен к концу дня. Примерно в 10 утра прибыл отряд Пальмаха с броневиком и двухдюймовым минометом. Офицер Лехи Давид Готлиб сказал, что Пальмах завершил «в течение часа то, что мы не могли довести до конца в течение нескольких часов».

Толпа людей из Гиват-Шауля, многие из них религиозные и носящие пейсы, пришла в деревню и стала кричать «Газланим! Эти люди из Гиват Шауля постепенно подошли к деревне и вошли в неё, и у людей Лехи и Иргуна не было выбора, они должны были остановиться. Это было примерно в 2 или 3 часа дня. После этого Лехи и Иргун собрали 250 человек в здании школы. Они стали обсуждать, что дальше с ними делать. Это было в пятницу, а время было 4 или 5 часов дня, поскольку религиозные жители Гиват Шауля стали уходить готовиться к Шабату.

Через несколько дней, 13 апреля, арабские боевики устроили кровавую бойню раненых и медицинского персонала при атаке на медицинский конвой, направлявшегося в больницу Хадассы. Не опознанные останки погибших были похоронены в братской могиле на кладбище в Санедрии. В некоторых источниках существуют обвинения нападавших в зверствах над безоружными людьми, в том числе над женщинами и детьми.

Он пишет, что между жителями Гиват-Шауля и Дейр-Ясина происходили эпизодические стычки, и что 3 апреля были выстрелы из деревни в сторону еврейских поселений Ефе-Ноф и Бейт-а-Керем.

Советую посмотреть:

Смотри также