«

»

Дек 03

Рецепты со снытью

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. В медицине данный вид сныти не применяется. Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе. Из сныти можно приготовить даже котлеты. Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.

Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник. Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения.

Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием. Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка.

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем.

Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства. Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам. Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией.

Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Поначалу её активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины.

Противопоказания к применению сныти

Именно этим и обуславливается её латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах». Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на её основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих.

Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме. Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой.

Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту…

Состав и полезные свойства сныти обыкновенной, какие болезни лечит — видео

Сныть обыкновенная имела большое значение для сельского населения как ценный пищевой продукт. Издревле в голодные годы, весной, когда во многих усадьбах заканчивались съестные запасы, народ шел на поля собирать сныть.Недаром с тех пор бытует такое выражение: «Дожить бы до сныти».

Сныть пестролистная

Сныть обыкновенную относят к ранневесенним растениям, хотя она цветет летом, так как ее ростки просматриваются уже в апреле. Черешки листьев знатоки маринуют на зиму, а полученную из пропущенных через мясорубку листьев икру, можно засолить и применять в качестве приправы. Чтобы улучшить вкус сныти, хорошо добавить к ней чеснок. В разных регионах России сныть обыкновенную называют также шнит, яглица, дедильник, но чаще всего – снитки.

Рецепты народных средств со снытью обыкновенной

Несмотря на то, что сныть хорошо известна людям, ее нередко путают с другими растениями этого же семейства – дягилем лекарственным, купырем лесным и чаще всего с дудником лесным. Растение произрастает во всех регионах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Свежие измельченные листья прикладывают к проблемным местам при воспалительных процессах в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Население Абхазии используют листья этого растения при экссудативном диатезе и рожистом воспалении. Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека.

Траву сныти (надземную часть растения) собирают в период цветения. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Против марганцовкиПротив марганцовки Некоторые родители добавляют в воду для купания специальные средства, отвары трав, а другие используют марганцовку для купания новорождённых. С первого же дня ребенка купают в […]
  • Гороховое пюре и 15 похожих рецептовГороховое пюре и 15 похожих рецептов Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Как приготовить гороховое пюре? Не вопрос, расскажем. Этот гороховый суп-пюре до ужаса простой, но настолько вкусный! Прошу […]