«

»

Ноя 23

Поло, Марко

Фарфор был кратко упомянут в книге. Петрелла и его коллеги — не первые ученые, которые обвинили Марко Поло в подлоге. Тем не менее, в отличие от предыдущих путешественников, Марко Поло оставил описание мест, в которых он побывал. Для географических названий в Китае и Японии Поло также использует исключительно персидские варианты. Марко Поло никогда не был в Китае. Один из основополагающих документов средневековой истории — труд итальянского путешественника Книга о разнообразии мира — оказался фальшивкой.

Считается, что Марко Поло родился в семье венецианского купца Никколо Поло, семейство которого занималось торговлей ювелирными изделиями и пряностями. Проведя год в Сарай-Бату, братья двинулись дальше в Бухару.

Первым Китайским городом, в который в 1275 году добралось семейство Поло, был Шачжа (современный Дуньхуан). В том же году они добрались до летней резиденции Хубилая в Шанду (в современной китайской провинции Ганьсу). Описание жизни Поло в Китае редко следует хронологическому порядку, что составляет проблему в определении точного маршрута его путешествий. Одним из мифов, сложившихся вокруг путешествия Марко Поло, является представление о нём как о первом контакте между Европой и Китаем.

С самого момента его возвращения в город истории из поездки воспринимались с недоверием. Аргументы, выдвигаемые сторонниками аутентичности путешествия, основываются на особенностях процесса создания книги и цели Поло в передаче своих воспоминаний. Описания Марко Поло полны неточностей. Это касается названий отдельных городов и провинций, их взаимного местоположения, а также описаний объектов в этих городах.

Кроме того, во многих случаях Марко действительно пользовался информацией из вторых рук (особенно при описании исторических или фантастических событий, случившихся до его путешествия). Поло знал персидский (язык международной коммуникации того времени), живя в Китае, выучил монгольский (язык администрации Китая в этот период), но не имел необходимости учить китайский.

Стены-то Поло и не увидел

Распространенной практикой было использование китайских прозвищ для иностранцев, в связи с чем сложно найти упоминание имени Поло в других китайских источниках. Крайне мало известно о его жизни после возвращения из Китая. По некоторым данным, участвовал в войне с Генуей. У него был также дом на углу улиц Rio di San Giovanni Crisostomo и Rio di San Lio. Есть документы о том, что он участвовал в двух мелких судебных процессах.

Возвращение в Венецию

Книга Марко Поло состоит из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, которые Марко Поло посетил на пути в Китай. Вторая описывает Китай и двор Хубилай-хана.

В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями. Вскоре после своего появления книга была переведена на венетский, латинский (разные переводы с венетской и французской версий), обратно на французский с латинской версии. В процессе перевода и переписки книги менялись, добавлялись или удалялись фрагменты текста. Настоящие ученые знают, что в истории нет фактов, есть только версии. С течением времени историки смогли опровергнуть огромное количество мифов, которые столетиями кочевали из одного учебника истории в другой.

Было найдено Евангелие от Иуды, древняя пирамида в Боснии и надгробие Понтия Пилата. За последний год поток открытий пополнился развенчанием мифа о великом путешественнике Марко Поло и новыми данными о местонахождении Ноева ковчега. Этот сенсационный вывод был сделан группой итальянских ученых, которые вели археологические раскопки в Японии. По словам Петреллы, описание этих походов у Марко Поло выдает тот факт, что книга — фальшивка.

Но в книге Поло путает две военные кампании Хубилая, приписывая черты одной из них другой», — отмечает Петрелла. Ученые указывают и на другие неточности. Так, описывая корабли монголов, Поло рассказывает об особой смоле, которая придавала им водонепроницаемость. Поло использует персидское название смолы — chunam, — рассказывает Петрелла.

Кроме того, Поло допустил нелепые неточности в описании кораблей Хубилая. Поло никогда не был восточнее современной Турции и написал свою книгу на основании рассказов азиатских купцов, с которыми он встречался в увеселительных заведениях.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Портал для жителей БалахныПортал для жителей Балахны В Балахне работает 4 отделения банка и 1 банкомат ПАО Сбербанк. В целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17.07.1999г.№ 178-ФЗ «О […]
  • Ортопедическая обувь. Виды и типыОртопедическая обувь. Виды и типы Надеемся, что удобное месторасположение и график работы позволит всем без исключения посетить Швейцарский Ортопедический Магазин. Женская ортопедическая обувь в магазине […]