«

»

Окт 14

Полезные свойства пектина

Содержится пектин в плодах, овощах и корнеплодах. Пектин очень полезен для организма человека, благодаря нему стабилизируется обмен веществ и снижается содержание холестерина в организме. Также пектин полезен при похудении. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.

Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах.

Полезные свойства пектина

Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах — жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина — вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ.

Яблочный пектин в моем питании- зачем я его ем и почему всем рекомендую

Единственное «но» — передозировка и индивидуальная непереносимость. Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может — только пользу.

Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка.

Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме. Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать.

Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть. Здравствуйте, Ольга! Части яблок, наиболее богатые пектином — это кожура и семечки. А рецепт приготовления пектина из корок цитрусовых в домашних условиях следующий. Добавьте два стакана воды, и варите на медленном огне минут 10. Остудите смесь и процедите через несколько слоев марли. Полученная жидкость – это цитрусовый пектин.

И другие способы употребления пектина

Самый простой способ — заморозка, кроме того, в данном случае он сохраняет свои свойства дольше. Пектин – в переводе с греческого значит «застывший». В промышленности пектин извлекают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и подсолнечника. Впервые пектин был выделен из фруктового сока около 200 лет назад. Вслед за тем учёные обнаружили необычайно полезные свойства пектина – очищать живые организмы от токсинов и шлаков.

Очищаем организм естественным способом: с помощью пектина!

Основные свойства пектинов можно было бы, с некоторой натяжкой свести к желированию, комплексообразованию и водорастворимости. Исходя из оставшихся таким образом уже двух основных свойств, можно описать вторичные свойства пектинов, но можно для начала более подробно остановиться на основных.

По этому признаку различают высокоэтерифицированные и низкоэтерифицированные пектины. В этом виде взаимодействий наиболее эффективны низкоэтерифицированные пектины. С помощью неё также изготовляют конфеты, рахат-лукум, мороженое, зефир, мармелад, спрэд, фруктовые начинки, йогурты и много других пищевых продуктов.

Пектин можно купить отдельно в виде порошка или геля для приготовления десертов в домашних условиях. Если вы по каким-то причинам не хотите покупать готовый продукт, и ищите, чем заменить пектин, обратитесь внимание на следующую информацию. Для замены пектина подойдут: кукурузный крахмал, желатин или агар-агар. Сам по себе пектин практически безвреден. В природе существует много веществ, растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Применение пектина

Пектин это – полисахарид, склеивающее вещество натурального происхождения. Очень много пектина находится в яблоках и цитрусовых, причем больший процент их содержится в кожуре. Он старательно и очень эффективно справляется с ролью «чистильщика» и не оставляет после себя никаких следов.

Продукты с высоким содержанием пектина

В промышленности выпускают пектин двух форм: порошок и жидкий. Порошковый пектин используется для смешивания с фруктами и соками в холодном виде, а жидкое вещество добавляют в горячие продукты. Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно.

В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Рассмотрим то, что такое пектин и чем он полезен человеку. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Кроме того, в пектине нет канцерогенов и других вредных веществ, которые могут оказывать деструктивное действие на организм.

Советую посмотреть:

Смотри также