«

»

Окт 18

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс апельсина 40 — 50 единиц. Особое внимание на гликемический индекс продуктов обратили спортсмены. Гликемический индекс — вот на что еще надо обязательно обращать внимание при выборе продуктов. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить.

Из всех цитрусовых он имеет самый низкий ГИ. Поэтому плоды этого фрукта рекомендуют употреблять в целях лечебного питания при диабете, а так же тем, кто придерживается различных диет для похудения. Плоды грейпфрута отличаются очень низкой калорийностью — 32 ккал\100г. Калорийность сока грейпфрута равна 30 единиц. Из этого следует, что употреблять его можно всегда и везде, практически в любом виде, без страха нанести вред фигуре.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт не только из-за низкого ГИ грейпфрута и исключительной его калорийности. А еще в грейпфруте содержится клетчатка, каротиноиды, фитонциды — природные антибиотики и мощные антиоксиданты.

Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что употребление грейпфрута сверх меры способно оказывать угнетающее воздействие на работу печени.

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Поэтому, при систематическом приеме каких-либо лекарств следует пройти консультацию у врача и изучить вопрос их совместимости с грейпфрутом. ГИ у них в 2-3 раза ниже. Рассмотрим подробнее ГИ апельсинов, мандаринов, грейпфрута и лимонов. Но и в 3-4 раза ниже, чем у кураги, фиников, инжира и арбуза. Несмотря на это, при диетах апельсины рекомендованы к употреблению в составе продуктов с более высоким ГИ. Например, в салатах или бутербродах.

Продукты с каким гликемическим индексом выбрать?

Грейпфрут рекомендован к активному использованию в различных диетах. Сок грейпфрута повышает тонус, так как содержит сильный антиоксидант и минералы. Лимон имеет ГИ наравне с грейпфрутом. Посоревноваться с лимоном и грейпфрутом по уровню ГИ может только петрушка, укроп, капуста и помидоры свежие. Несмотря на то, что грейпфрут имеет специфический вкус, грейпфрутовый сок способен улучшить вкус других продуктов: мясо, печени, говяжьего языка и даже требухи.

В связи с последним пунктом необходимо учитывать, что нельзя одновременно пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут и принимать снижающие давление препараты. Такое противопоказание обосновывается тем, что грейпфрут раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.

Гликемический индекс фруктов и овощей

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Гликемический индекс продуктов ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Курс полностью бесплатный за счет размещения в нем спонсорской рекламы. Конечно же, речь пойдет о грейпфруте! Угас интерес к жизни? Кушайте грейпфрут! Грейпфрут поможет облегчить симптомы климактерического периода у женщин и мужчин, избавиться от депрессии и апатии.

НАРИНГИН – виновник горчинки грейпфрута. Он скапливается под кожурой и в пленках соковых мешочков. Метаболиты нарингина вмешиваются в липидный обмен и снижают уровень «плохого» холестерина.

ХИНИН – второй компонент горчинки грейпфрута. Его в грейпфруте совсем немного. Грейпфрут желтый, белый, розовый… А если обратить внимание на величину плодов, то из всех имеющихся на прилавке грейпфрутов нужно выбрать самый большой, в нем больше сочной спелой мякоти, а кожура тоньше. Сок грейпфрута – это сок, которым ни в коем случае нельзя запивать таблетки.

Применение гликемического индекса в спорте

Активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, могут вдвое увеличить концентрацию лекарственных препаратов в крови и вызывать резкий токсический эффект. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько сильно продукт стимулирует выработку инсулина за счет резкого повышения уровня глюкозы.

Гликемический индекс популярных блюд

В семенах грейпфрута обнаруживаются вещества с сильным противомикробным и противогрибковым действием. Совсем недавно мы писали о пищевой ценности продуктов питания — приводили сравнительную таблицу характеристик, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания.

Если уровень составит 50% от уровня сахара после приема глюкозы, то гликемический индекс такого продукта составит 50. Если он составит 110% — то ГИ будет равняться 110 пунктам. Оказывают свое влияние на ГИ и содержание белков и жиров в продукте, а так же их тип. Все это учтено диетологами и сводные данные приведены в таблицах ниже. Однако ГИ зависит еще и от способа готовки конкретного блюда, что учесть уже невозможно. С научной точки зрения это означает прием большого числа углеводов с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс замечательный, особенно по сравнению с пивом… Тем самым он уравновешивает общий средний гликемический индекс. Помимо гликемического индекса у продуктов есть масса других свойств, одно из важнейших – питательная ценность. Давно известно, что самая эффективная диета – это диета с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Советую посмотреть:

Смотри также