«

»

Авг 12

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель? Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием. Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек – не слушайте суеверные опасения!

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. Меня пригласили стать крестным. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви. Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные? По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка.

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Недавно разговорилась в электричке с женщиной, вернее, даже заспорили мы с ней. Она утверждала, что крестные родители, как родные отец с матерью, обязаны воспитывать своего крестника. А я не согласна: мать есть мать, кому это она разрешит вмешиваться в воспитание ребенка. У меня тоже был когда-то по молодости крестник, но наши пути давно разбежались, не знаю, где и живет он сейчас.

Так получилось, и мои жизненные тропки вильнули совсем в другую сторону от крестных родителей. Где они сейчас, как живут, да и живы ли вообще, не знаю. Даже имен их не удержала память, давно крестили меня, в младенчестве.

Честно говоря, для меня это обстоятельство никогда изъяном не было, росла себе да росла, без крестных. Школьная подруга выходила замуж и получила в свадебный подарок тоненькую, как паутинка, золотую цепочку. Крестная подарила, похвалилась она нам, которые о таких цепочках и мечтать не могли. Вот тогда и позавидовала.

Может ли девушка первой крестить девочку? Говорят, что если первую крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье…

И, конечно, в споре своей читательницы с попутчицей в электричке полностью я на стороне попутчицы. Права она. Держать нам ответ за разлетевшихся из родительских гнезд крестников и крестниц, потому что не случайные они в нашей жизни люди, а дети наши, духовные дети, крестные.

Маленький человечек ничего не понимает, таращит глазенки на стенные фрески, на огоньки паникадила, на «сопровождающих его лиц», среди которых лицо крестного – одно из многих. Когда последний раз были в церкви?- спросит батюшка. Он может и не спросить, конечно. Крестный – по-славянски восприемник. Почему? После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного.

Помните, в Евангелии от Иоанна: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». Один батюшка рассказывал: пришли крестить ребенка, а крестный без креста. Отрицаешься ли сатаны и всех дел его? – спрашивает священник. Горят свечи и в руках восприемников. Совсем скоро батюшка троекратно опустит малыша в купель и мокрого, сморщенного, совсем не понимающего, где он и зачем, раба Божия, передаст в руки крестных.

Проще говоря, для девочки нужна только крестная мать, мальчику только крестный отец. Но жизнь, как это часто случается, внесла и сюда свои коррективы. Впереди у него большая жизнь, в которой отведено нам место, равное родившим его отцу с матерью. Смогу ли? Хватит ли у меня здоровья, терпения, духовного опыта, чтобы стать восприемником вступающему в жизнь человеку?

Но если в этот сюжет впишется человек, который стоял с зажженной свечой перед крещенской купелью, если он, этот человек, рванется, как на амбразуру, навстречу крестнику, он может и горы свернуть. Молитвенный подвиг во главе угла крестных всех времен и народов. Священники хорошо понимают тяжесть подвига восприемников и не благословляют набирать себе в дети много детворы, хорошей и разной. Но я знаю человека, у которого больше пятидесяти крестных детей. Эти мальчики и девочки как раз оттуда, из детского одиночества, детской печали.

Может ли священник быть крестным (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)?

Как крестный отец – водит их в храм, рассказывает о Боге, готовит к Причастию и – молится. Но у него нет другого выхода, он крестный, и его крестники особый народ. Его сердце – редкое сердце, и батюшка, понимая это, благословляет его на такое подвижничество. Педагог от Бога, говорят про него те, кто знает его в деле. Крестный от Бога – можно ли так сказать? Нет, наверное, все крестные от Бога, но он умеет страдать, как крестный, умеет любить, как крестный, и умеет спасать.

Мы задолжали всем, и безбожное время, в котором произрастали наши запросы, наши прожекты, наши страсти, и есть результат наших друг другу долгов. Совесть требует выплеска, и не на словах, а на деле. Разве не может быть таким делом несение крестных обязанностей? Жаль, мало среди нас образчиков крестного подвига. Спасибо, крестный, – сказала очаровательная Юлька и из-под роскошной пенящейся фаты одарила крестного благодарным взглядом.

Может ли крестной матерью быть беременная женщина? Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник. Крестные родители не могут вступать в брак со своими крестными детьми.

Советую посмотреть:

Смотри также