«

»

Сен 07

Лечебные свойства и противопоказания

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения авитаминозов, а также атеросклероза: 2 ст. ложки измельченных листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина.

Крапива от перхоти и выпадения волос

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. Крапивные настои и отвары полезны при сахарном диабете и его сосудистых осложнениях, снижают уровень глюкозы.

Восстановление семенами крапивы половой функции

Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру. Крапиву назначают при воспалениях в почках, желчном пузыре, при простатите, авитаминозе. Рецепт для пожилых: наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить.

Аналогичное действие оказывают ошпаренные кипятком листья, употребленные с луком и яйцами. Приготовить порошок из семян крапивы, смешать его с молотым черным перцем. Для улучшения работы сердечной мышцы полезно принимать отвар крапивы с медом. Особенно эффективны срезанные верхушки молодых растений до начала цветения. Применять в чуть теплом виде для втирания в корни и ополаскивания волос после мытья головы.

Растворение камней

Втирать настойку в лысеющие участки головы. Не стоит лечиться крапивой в случае беременности, при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, угрозе инфаркта. Почти также широко распространен и другой вид крапивы — крапива жгучая( Urtica urens L.), которую не следует путать с двудомной. Крапива издавна широко применяется в народной медицине разных стран как хорошее кровоостанавливающее и рано-заживляющее средство.

Листья крапивы включены в состав многих сборов. Для укрепления волос применяют также смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха в отваре из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. Для лекарственных целей листья крапивы двудомной можно собирать с середины июня до сентября, только с цветущих растений.

Для массовых заготовок цветущую крапиву косят и дают ей завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Есть сообщения, что коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества, а у кур увеличивается яйценоскость. Из крапивы получают безвредную зеленую краску для пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. В прошлом из крапивы вырабатывали пряжу для рыболовных снастей, веревок и канатов.

У крапивы широкий спектр применения: при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, ревматизме, туберкулезе, фурункулах и т.д. Богатый химический состав как свежих, так и сухих листьев крапивы полезен для укрепления корней волос, против излишней жирности кожи головы, для уничтожения перхоти. С этой целью крапива применяется в бытовой косметике.

Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченной крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают как чай; остывший настой процеживают. В кулинарии крапива применяется с древнейших времен. Наши предки использовали крапиву в виде салатов, щей, различных пюре, соусов, начинки для пирожков и т.д. Крапива с давних пор заслуженно пользуется репутацией как растение-целитель. Например, Диоскорид рекомендовал применение крапивы при желудочно-кишечных расстройствах, для лечения гнойных ран и аллергических заболеваний.

Высокое содержание в крапиве фитонцидов обуславливает ее губительное действие на микроорганизмы. Крапива оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливая основной обмен, улучшая деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Поэтому препараты из крапивы успешно действуют при астении, артериальной гипертонии, применяют их также при неврозах, истерии, эпилепсии и атеросклерозе. А вот «бальзам из крапивы», приготовленный следующим образом: 20 г крапивы заливают 500 мл водки или 50—60%-ного спирта, горлышко емкости, в которой готовят бальзам, завязывают марлей.

Водные извлечения из листьев крапивы — отличное лекарство от маточных, геморроидальных, кишечных и легочных кровотечений. При болезненных и обильных менструациях принимают следующий сбор: тысячелистник (цветки и листья), крапива (листья майского сбора), взять поровну. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и принимать по 50 г 3—4 раза в день при маточных кровотечениях.

Лечебные свойства настойки крапивы особенно полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза. Помимо крапивы, необходимо также включать в пищевой рацион различные ягоды и лист черники. Принимать по половине стакана 4 раза в день, добавив мед по вкусу. Лечение крапивой продолжается 1-2 месяца, после необходим перерыв.

Советую посмотреть:

Смотри также