«

»

Ноя 27

Коли красная девица, Будь нам милая сестрица»

Коли красная девица, Будь нам милая сестрица». Нами ты была любима И для милого хранима — Не досталась никому, Только гробу одному». Долго царь был неутешен. Коль старушка, будь нам мать, Так и станем величать. Видит девица, что тут Люди добрые живут; Знать, не будет ей обидно. Ясный месяц продолжал: «Погоди; об ней, быть может, Ветер знает. Он поможет. А как буду я царица, Я пожалую тебя». Та, в душе ее любя, Не убила, не связала, Отпустила и сказала: «Не кручинься, Бог с тобой».

Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе». Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с Богом». В ноги он старухе поклонился, Молвил: «Здравствуй, грозная царица! Вот в сочельник в самый, в ночь, Бог дает царице дочь. Рано утром гость желанный, День и ночь так долго жданный, Издалеча наконец Воротился царь-отец.

Подождать она хотела До обеда, не стерпела, В руки яблочко взяла, К алым губкам поднесла, Потихоньку прокусила И кусочек проглотила..

И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищелкивать перстами, И вертеться, подбочась, Гордо в зеркальце глядясь. Кто же? Выдь и покажися, С нами честно подружися. Коли так, не заикнуся Уж о том». — «Я не сержуся, — Тихо молвила она, — И отказ мой не вина». Женихи ей поклонились, Потихоньку удалились, И согласно все опять Стали жить да поживать.

Выдь ко мне». — Царевна хочет Выйти к ней и хлеб взяла, Но с крылечка лишь сошла, Пес ей под ноги — и лает, И к старухе не пускает; Лишь пойдет старуха к ней, Он, лесного зверя злей, На старуху. Бог тебя благослови; Вот за то тебе, лови!» И к царевне наливное, Молодое, золотое Прямо яблочко летит…

Я жених ей». — «Братец мой, — Отвечает месяц ясный, — Не видал я девы красной

Ступай себе в синее море,Гуляй там себе на просторе». В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, — золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь».

И царица налетела На Чернавку: «Как ты смела Обмануть меня? и в чем!..» Та призналася во всем: Так и так. Царица злая, Ей рогаткой 11 угрожая, Положила иль не жить, Иль царевну погубить

Не посмел я взять с нее выкуп; Так пустил ее в синее море». Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось». Пошел он ко своей землянке, А землянки нет уж и следа; Перед ним изба со светелкой, С кирпичною, беленою трубою, С дубовыми, тесовыми вороты.

Что ж он видит? Высокий терем, На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчевая на маковке кичка 3, Жемчуги oгрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки. Подбежали бояре и дворяне, Старика взашей затолкали.

А хозяюшкой она В терему меж тем одна Приберет и приготовит

На него она взглянула, Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла И к обедне умерла. Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась — и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. И жених сыскался ей, Королевич Елисей. Как царица отпрыгнет, Да как ручку замахнет, Да по зеркальцу как хлопнет, Каблучком-то как притопнет!..

И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела Да на снег лишь и глядела! С царевной Вот Чернавка в лес пошла И в такую даль свела, Что царевна догадалась, И до смерти испугалась, И взмолилась: «Жизнь моя! В чем, скажи, виновна я? Не губи меня, девица! И молва трезвонить стала: Дочка царская пропала! Тужит бедный царь по ней. Королевич Елисей, Помолясь усердно Богу, Отправляется в дорогу За красавицей-душой, За невестой молодой.

Ой вы, молодцы честные, Братцы вы мои родные, — Им царевна говорит, — Коли лгу, пусть Бог велит Не сойти живой мне с места. Как мне быть? ведь я невеста. Я жених ее». — «Постой, — Отвечает ветер буйный, — Там за речкой тихоструйной Есть высокая гора, В ней глубокая нора; В той норе, во тьме печальной, Гроб качается хрустальный На цепях между столбов.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Экстрагенитальный хламидиоз: пути зараженияЭкстрагенитальный хламидиоз: пути заражения Можно ли проводить лечение хламидиоза во время беременности? Как защититься от заражения хламидиозом? Хламидиоз излечим. Для этих видов хламидиоза более характерен […]
  • 8. Будут ли мяться вещи в вакуумном пакете?8. Будут ли мяться вещи в вакуумном пакете? Так вот теперь, когда я поместила пакет с вещами в кофр, места стало больше ровно на три четверти! Давно читала про такие пакеты. Все не получалось самой попробовать, но вчера […]