«

»

Июл 25

Как приготовить целебный КВАС в домашних условиях

Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Домашний хлебный квас полезен всем! Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. Полезно пить перед едой хлебный квас, тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам и тем, у кого ослабленный иммунитет. Хлебный квас — традиционный русский напиток.

Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость.

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Как приготовить домашних квас из сухарей: Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

Полезные свойства хлебного кваса

Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.

Как поставить закваску на хлебе и дрожжах

Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов.

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения.

Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Закваску на хмелеможно приготовить и другим способом. Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Уберите ее в холодильник. Интересно на хмеле закваску приготовить и квасок попробовать! Интересно, какой квас получится?! Квас, вообще для лета, лучший напиток, для нас с дочкой, во всяком случае, за исключением чистой холодной водички, конечно! А, я не замарачиваюсь с приготовлением закваски. Спасибо Люба, за рецепты кваса. Каждый день сидя за компьютером ловила себя на мысли, что надо бы посмотреть, как готовить квас без дрожжей, по молодости делала такой квас и забыла.

Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске. Подскажите пожалуйста, сколько может храниться закваска для кваса без дрожжей. Ольга, сухой закваски я тоже не встречала в магазинах, хотя читала о них. А вот сусло для кваса продается.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Фото: Майли СайрусФото: Майли Сайрус Впрочем, кроме «Ханны Монтаны» Майли Сайрус отметилась и в других картинах. В сегодняшнем голосовании Рassion.ru вы сможете оценить фигуры див Голливуда до и после похудения. […]
  • Корень солодки при кашле и заболеваниях дыхательной системы:Корень солодки при кашле и заболеваниях дыхательной системы: Также выявлено противоопухолевое действие экстракта корня солодки. Помимо противовирусной активности, у корня солодки выявлено подавляющее воздействие на других патогенных […]