Про современных китайских кузнецов

В современном Китае, как и во многих других странах (наверняка), есть люди, которые всю свою жизнь посвятили одному делу. Причем посвятили – мягко сказано! Как религиозные фанатики они работают от зари до зари. Эти люди – кузнецы. Причем куют они именно мечи по традиционным технологиям. Отдельные шедевры мастеров могут стоить как средне-статистическая квартира, например в одном из микро-районов Пекина. Вот такие интересные подробности.
Сейчас, когда весь (почти весь) мир ‛болеет“ Японией, ее языком, культурой и традициями, к соседу нашей Родины – Китаю – отношения, мягко говоря, не серьезное. Для современного россиянина Китай, это – хорошо если Великая Китайская стена!, но в основном – обитель дешевого ширпотреба с коммунистическими традициями. Так получилось, что став для всего цивилизованного общества экспортером ‛номер один“, Китай все больше закрепляет за собой репутацию современной, огромной фабрики, могущей производить практически все. Но исторические традиции, сама история уходят для остального мира на задние позиции.
Внутри самого же Китая, ситуация получается наоборот – обилие сериалов и телепередач научного, исторического и прочего характера. В последнее время участились сюжеты про железных дел мастеров. Причем не просто мастеров, а настоящих профессионалов, работающих исключительно по традиционной методе. Суть которого проста – древесный уголь, ключевая вода и железо-содержащий песок. Все это замешивается умелыми руками и на выходе получаем коллекционное изделие, причем не просто красивое и изящное, но и не без свойств, присущих холодному оружию.
Если японская традиция изготовления холодного оружия впечатляет огромнейшим выбором средств и техник, то, применительно к Китаю, здесь выбор намного больше! Для многих может оказаться неожиданным, но в начале становления кузнечного дела в стране Восходящего Солнца в древности почти не прекращаясь велась торговля с Китаем, и одной из статей экспорта были клинки китайского производства. Понадобилось немало времени, чтобы освоить методы ковки клинков и привить их на новую почву. И если в настоящее время секреты древних мастеров Японии по большей части утрачены, то в Поднебесной они живы до сих пор.
www.pacific-history.asia Рис.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: