«

»

Ноя 28

Фрукт Рамбутан: фото, польза, вред и как есть

Большое количество витаминов и микроэлементов в рамбутане создало ему репутацию фрукта, который обладает омолаживающим эффектом. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Дерево рамбутана растёт в таких странах с тропическим климатом как Индонезия, Малайзия, Юго-Восточная Азия, а также Таиланд.

Что такое рамбутан? Для нас такой фрукт как рамбутан является не совсем привычным. Плод, в зависимости от его сорта, может быть покрыт кожурой красного или белого цвета с жёсткими волосками, именно из-за них рамбутан часто называют «волосатым плодом». Также окраска рамбутана может быть красной, желтой или красновато-оранжевой. Плоды фрукта богаты на углевод, протеин, бета-каротин, фосфор, кальций, цинк, медь и железо.

Косточка рамбутана содержит танин и она не съедобная, не стоит её пытаться скушать. Отвар из коры и плодов тропического фрукта очень полезен молодым матерям в послеродовой период. Поэтому знакомство с этим плодом, как и с любым другим экзотическим необходимо начинать с умеренного количества.

Фрукт Рамбутан: фото, польза, вред и как есть

Если нет, тогда наслаждайтесь этим чудесным фруктом на здоровье. В Таиланде рамбутан стоит 60-80 рублей (18-25 грн.), (60-80 тайских бат) за килограмм. В Украине я видел, привозили в супермаркет по цене 200 грн. за 1 кг, но его покупать не стоит, так как он весь плохой, а иногда и гнилой. Я видела такой фрукт в Малайзии. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву.

Как едят рамбутан

Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов. Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится.

Лечебные свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами. Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде, но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов.

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. Рамбутан во многих странах применяют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно.

Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите.

Противопоказания и вред рамбутана

Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества. Некоторые энтузиасты даже выращивают рамбутан дома, как апельсин или лимон. Семена, освобожденные из мякоти, промывают и замачивают как обычно.

После этого семя сажают в горшок с землей и затем периодически пересаживают в большую емкость. Дерево рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение при температуре 18-20 C и освещенности подобной тропической — примерно по 12 часов светлого и темного времени.

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом. На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности. От себя добавлю, что рамбутан растет также на Таити, и в целом во Французской полинезии. Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки.

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Изготовление своими рукамиИзготовление своими руками Видео расскажет как сделать термосумку и сумку-холодильник. В этой статье я расскажу как своими руками изготовить термосумку или термоконтейнер. Вставляем термоконтейнер в […]
  • КАК мерить температуру электронным градусникомКАК мерить температуру электронным градусником В России термометр используют для измерения температуры тела в подмышечной впадине. Измеряла у себя несколько раз - не меньше 5 - рутутным и электронным. При длительном течении […]