«

»

Июн 30

Фильм основан по книге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Фильм основан по книге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Страх и ненависть в Лас-вегасе — самый лучший фильм из тех, что про людей, которые любят кайфонуть! Действия художественного фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» происходят в начале 70-х годов прошлого столетия.

Два приятеля едут в Лас-Вегас. Да и вокруг творится нечто невообразимое. В сцене, где Дюк находится под действием адренохрома, он шепчет «el llama es un quadrupedo». Это цитата из телесериала «Монти Пайтон: Летающий цирк» (1969-1984), в создании которого когда-то участвовал Гиллиам.

В фильме все в порядке с формой, но нет никакого содержания, какой-либо внятной мысли. Бегство от американской военщины? Поиск смысла жизни, отрицание американской мечты? Те короткие отсылки, что появляются в фильме в виде хроники и тв-передач, совсем в этом не убеждают. Да и скучный для двух часов. Есть куча несвязанных между собой событий, про диалоги можно просто промолчать.

Откуда и куда идут по жизни, зачем зрителю знать про их путешествие в Вегас? Наркотики — это хорошо или плохо? Что они дают или что отнимают? Почему-то тема психических расстройств, тема искажения реальности мало кого в наше время оставляет равнодушным.

В 1998 году режиссёр Терри Гиллиам, известный нам как создатель «Бразилии» и «12 обезьян», снял фильм по книге легендарного Хантера С. Томпсона

Ухода в параллельный мир, где не нужно экономить деньги, вставать в семь утра и бороться локтями за свободное место в автобусе? Проблема в том, что самый лёгкий способ- это обмануть свой мозг, задурить разум, обдолбаться до состояния полена, с обязательными пунктами- тошнить в унитаз и спать ботинками на подушке.

Такими методами, дорогой товарищ, ты просто обеспечишь куском хлеба ближайшее бюро ритуальных услуг. И лучше не будет, будет только хуже- от дозы к дозе, бесконечный, закольцованный кошмар. Вторая же- официантка в забегаловке, которую адвокат напугал до полусмерти, оставив нехорошее впечатление об образе жизни некоторых толстых мексиканцев. Здесь нет кровавых сцен, нет зверского насилия и прочих радостей подобной жизни. Здесь есть трагедия- душевная трагедия двух людей, которых их время сделало тем, чем они являются.

Нет, это не просто хорошо, это именно то, что и требуется от любого фильма. Ко всему сказаному хотелось бы добавить вот что: Человек никогда до конца не поймёт этот фильм… Если сам хотя бы раз в жизни не пробовал.

За эту неделю, наркотики медленно убивают Дюка, как физически, так и морально. Терри Гиллиам, вне всякого сомнения всегда умел снимать кино. Не ошибся он и с выбором актёрской команды. Роль Рауля, блестяще исполнил Джонни Депп. Вжился в роль настолько, что до сих пор из неё выйти не может. Также неплохо сыграл Бенисио Дель Торо, хоть я и не очень интересуюсь его киноработами.

Ну и конечно блистательные маленькие роли Кэмерон Диаз, Тоби Магуайера и Кристины Риччи. С Риччи Депп ещё увидеться год спустя, на съёмках «Сонной лощины» Бертона. Хантер С. Томпсон, всегда был и остаётся для меня выдающейся личностью. Хороши и экранизации. Поэтому фильм мне понравился, и вам его друзья рекомендую к просмотру.

Да и вообще странная судьба у этого кинопроизведения: провалился в прокате, не был особо обласкан критикой, а через буквально пару лет стал воистину культовым. Интересна параллель между «Страхом и ненавистью» и вышедшим через два года «Реквием по мечте». Посмотрев их, удивляешься, насколько поверхностной оказывается картина Аронофски и насколько глубоким и умным оказывается творение Гиллиама. Удивительно, каким образом абсолютно убедительно и гениально передаются все наркотические галлюцинации героев.

Я уже привык к сказочно-сюрреалистическому стилю в его фильмах. Здесь сказка и сюрреализм присутствуют, но несколько в другой форме. Хотя сказкой здесь слабо пахнет, а пахнет дикими наркотическими глюками.

В одном из интервью Квентин Тарантино признался, что восхищается его творчеством. Дикое путешествие в сердце американской мечты». Про эту книгу и этого писателя, я узнал меньше месяца назад, а уже безумно хочу ознакомиться с его творчеством. В свое время сценарий по мотивам этой книги начал писать Алекс Кокс, создатель другого знаменитого «наркотического» фильма «Сид и Нэнси».

Тогда Гиллиам в соавторстве с Тони Грисони с нуля написал совершенно другой сценарий, но все же имена прежних сценаристов все равно остались в титрах по просьбе «Гильдии Писателей Америки». Отлично сыграл Бенисио Дель Торо, мне он всегда нравился, но эта роль однозначно лучшая в его карьере.

Никто из других героев не появлялся на экране больше трех раз. Но очень понравился Магуайер с угарной прической, не знал, что у него до «Человека-Паука» были роли в таких серьезных фильмах. Запомнилась небольшая роль Гэри Бьюзи, один из любимых актеров 90-х годов, но сейчас его уже сложно увидеть в хороших фильмах.

Ничего он этого не видит.«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» необходимо смотреть как минимум три раза, чтобы оценить не только атмосферу и динамичность фильма, но и все остальное. Два приятеля, весьма странная парочка, журналист Рауль Дюк и адвокат Гонзо направляются в Лас-Вегас. Они поселяться в вашей голове и будут сидеть. Мир видел ошеломительный фильм Дэнни Бойла «На игле»,тяжелый и напряженный «Реквием по мечте»,культовый «Кокаин» и бесподобный «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Советую посмотреть:

Смотри также

  • Нифуроксазид – инструкция по применению детямНифуроксазид – инструкция по применению детям Для детей от 6 месяцев до 6 лет дозировка увеличивается: 5 мл суспензии Нифуроксазида трижды в день (каждые 8 часов). Нифуроксазид предположительно тормозит активность […]
  • Кремлевская диета: меню и балыКремлевская диета: меню и балы Вас интересует вопрос:Кремлевская диета разрешенные продукты? Кремлевская диета содержит в себе минимум ограничений и один бал = 1 углеводу. Только начавшим применять кремлевскую […]