«

»

Авг 13

Донорство костного мозга: кто, что, где и сколько стоит

Для того, чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать 5 мл крови. Затем она будет доставлена в Санкт-Петербург для типирования. Проблема в том, что костный мозг – не кровь, он достаточно уникален. Вопрос: У каждого человека есть родственники, почему они не могут быть донорами?Ответ: В первую очередь врачи ищут потенциального донора среди родственников больного. Костный мозг находится в полых костях человека.

В феврале 2016 в нескольких городах России проходила акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом», организованная «Русфондом» и медицинской лабораторией «Инвитро». Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Иногда это единственный способ спасти человека, но он несет в себе и серьезные риски. Возможны острые иммунные реакции, когда клетки донора распознаются клетками реципиента как чужеродные и наоборот.

Донором для пересадки костного мозга может быть и сам пациент. Добровольные доноры требуются для так называемой аллогенной трансплантации, когда клетки берутся у другого человека. Однако идеальным донором – с таким же HLA-типом, как у больного — может оказаться и совершенно незнакомый человек, живущий в другом полушарии.

Регистры для поиска потенциальных доноров костного мозга начали создаваться в Европе и США еще в 80-х гг. Одними из первых возникли Фонд Энтони Нолана в Англии и Фонд Стефана Морша в Германии. Так, национальный регистр NMDP в США содержит сведения о 9 млн доноров, DKMS в Германии – о 5 млн. Международный регистр IBMTR объединяет информацию о 20 млн доноров из всех мировых регистров. В России на данный момент зарегистрировано лишь 43 тысячи потенциальных доноров.

В 2013 году «Русфонд» совместно с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом и рядом других организаций создал Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Врачи считают, что процедура забора костного мозга у донора намного проще, чем обычное хирургическое вмешательство. Под общим или эпидуральным наркозом с помощью полой иглы в шприц закачивается небольшая часть костного мозга (это жидкость) из верхнего края тазовых костей.

Донорство костного мозга: кто, что, где и сколько стоит

Самым неприятным моментом во всей процедуре забора костного мозга является анестезия, считают врачи. Уровень гемоглобина снижается незначительно. Процедура продолжается пять-шесть часов. После нее донор может испытывать симптомы, похожие на недомогание при гриппе: боли в костях и суставах, головные боли, иногда повышение температуры.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, нет онкологического заболевания или диабета. Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то сначала надо сдать 9 мл крови на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр.

Кто может стать донором костного мозга

Безусловно, вы должны будете подтвердить свое согласие выступить в роли донора. На сайте «Русфонда» опубликован список лабораторий, где можно сдать кровь, чтобы оказаться в Национальном регистре доноров. В России трансплантацию костного мозга проводят всего в нескольких медицинских учреждениях: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Сегодня всем российским больным, кому требуется пересадка костного мозга, приходится платить около 20 000 евро лишь за подбор донора в иностранном регистре. Свой, российский банк доноров костного мозга создается в НИИ Р.М. Горбачевой. Важно, чтобы как можно больше людей вошли в этот регистр. Сдача крови пройдет прямо на станции переливания крови в Вологде.

Я слышал, что больно и можно остаться инвалидом! В Докторе Хаусе показывают все это страшно, как втыкают иглу в спину.Ответ: Нет, это не больно. Он отвечает за кроветворение, за то, чтобы в крови всегда были эритроциты – они переносят кислород, тромбоциты, позволяющие крови сворачиваться и лейкоциты, защищающие организм от инфекций. А также за то, чтобы старые клетки крови вовремя выводились из организма.

Кому и зачем нужна трансплантация костного мозга? Кто может стать донором, и чем это обернется для него?

Во втором случае за несколько дней до сдачи донор принимает препарат Лейкостим, который выводит стволовые клетки в кровь. В день сдачи донор проводит 5-6 часов относительно неподвижно. Вопрос: Зачем людям нужна пересадка костного мозга?Ответ: Есть целый ряд заболеваний, которые еще совсем недавно врачи просто не умели лечить.

Вопрос: Почему бы тогда не создать российский реестр?Ответ: Как раз этим и занимаются гениальные доктора в НИИ детской гематологии и транспланталогии имени Р.М. Горбачевой. Донорма оплачивают проезд к месту проведения процедуры, проживание, питание и компенсируют финансовые потери на службе. Благотворительный фонд «Хорошие люди» готовит акцию, в ходе которой любой житель Вологды сможет войти во всероссийский банк доноров костного мозга НИИ имени Р.М. Горбачевой.

Существует целый ряд смертельных заболеваний, при которых пересадка костного мозга – единственный метод борьбы с болезнью. Вопрос: Это больно? Нет, это не больно))) В Докторе Хаусе часто показывают как берут пункцию спинного мозга. Это действительно опасная процедура. Но Она не имеет ничего общего с доносртвом костного мозга. Спинной и костный мозг – это разные вещи. Совершенно разные! В первую очередь это рак крови (лейкоз), апластическая анемия, аутоиммунные заболевания.

Вопросы и ответы:

Всего 15-20% больных имеют родственного донора. Вопрос: Откуда берутся неродственные доноры? Во многих странах мира есть реестры потенциальных доноров. Тем не менее, около 20 процентов больных не находят донора. Там уже создается реестр доноров. Во всем мире донорство костного мозга – это всегда анонимно, безвозмездно и добровольно. Ни в одной стране мира за такое донорство и спасение жизни не платят.

Как попасть в регистр

Если вы подойдете как донор, с вами свяжутся.Затем врачи проведут тесты, чтобы более детально изучить совместимость с реципиентом. Потом вам подробно объяснят, как будет проходить процедура донорства и вы подпишите соглашение.

Всего более 20 000 000 людей уже стали потенциальными донорами и дали свое согласие на занесение своих данных в регистр доноров. Этого очень мало, но он уже работает и спасает жизни. Как раз в него и войдут потенциальные доноры из Вологды. Агрессивная химиотерапия убивает все клетки костного мозга, поэтому больному как правило требуется пересадка.

Советую посмотреть:

Смотри также